Опытные водители перестанут доплачивать за ОСАГО новичков

Центробанк России выступил с предложением изменить расчёт стоимости полисов ОСАГО в пользу более опытных водителей. Сейчас они, по сути, переплачивают за «убыточных» новичков, но после введения новых коэффициентов, зависящих от стажа и возраста, получат скидки на «автогражданку». А начинающие водители, соответственно, станут платить за ОСАГО больше.

Максимальная скидка, которую получат автолюбители с большим стажем составит до 34%. В то же время новичкам за рулём в возрасте до 29 лет и со стажем до 6 лет ОСАГО обойдётся дороже на 55-80%. Предложение ЦБ заключается в увеличении количества возрастных групп водителей с четырёх  (до 22 лет и более и со стажем до трех лет и больше) до семи. Больше всех, соответственно, будут платить за страховку водители в возрасте от 22 до 29 лет со стажем от 3 до 6 лет. Для них коэффициент вырастет с 1 до 1,55-1,8.

Также с 1,8 до 2,7 вырастет коэффициент для полисов с неограниченным количеством водителей, допущенных к управлению. Для юридических лиц с открытым полисом предусмотрен более щадящий коэффициент – 1,68. Эти меры позволят избегать ситуаций, когда «аварийные» водители оформляют открытый полис и платят меньше.

Если предложения ЦБ вступят в силу, то коэффициент бонус-малус (КБМ), который начисляется за аварийность или ее отсутствие, будет присваиваться водителю ежегодно 1 января. И не станет меняться в течение года. Это сделает значение КБМ более понятным и прозрачным для автовладельцев, а также исключит возможность присвоения нескольких КБМ одному водителю, вписанному в несколько полисов.

Источник: am.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика