Каждому восьмому россиянину старше сорока грозит смертельная болезнь

Пульманологи бьют тревогу

О проблеме сердечно-сосудистых заболеваний и рака знают почти все, а вот словосочетание ХОБЛ, за которым кроется хроническая обструктивная болезнь легких, и которая вышла уже на четвертое место в причинах смертности населения страны, для многих россиян остается загадкой. И это несмотря на то, что сегодня, по экспертным оценкам, ее можно диагностировать у каждого восьмого жителя РФ старше 40-ка лет. А это не менее 8 миллионов человек.

Российские пульмонологи бьют тревогу. По инициативе Российского Респираторного Общества в стране запущена федеральная программа «Здоровые легкие», в рамках которой будут обучать врачей выявлять болезнь активнее, а пациентов призывать проходить своевременные обследования.

Пульманологи бьют тревогу

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня ХОБЛ вышла на 4 место в причинах смертности в большинстве стран мира. На 3-м — инфекции верхних дыхательных путей, то есть тоже респираторные болезни. На первых двух — болезни сердца и рак. Проблема ХОБЛ главным образом касается курильщиков ( наша страна все еще удерживает пятое место в топе самых курящих стран мира). Однако болезнь может также развиваться у сотрудников вредных производств, у жителей экологически неблагоприятных районов и пр. При заболевание просветы бронхов сужаются (то есть, происходит их обструкция), нарушается обмен газов и происходит постепенное замещение легочной ткани соединительной, что, в конечном итоге, приводит к тому, что пациент задыхается. Врачи говорят, что у тех, кто курит по пачке в день в течение двадцати лет, ХОБЛ со временем практически неизбежна.

Тем временем, если верить данным официальной статистики, ХОБЛа у нас регистрируется совсем немного. В 10 раз меньше, чем есть в реальности, говорят пульмонологи. Проблем несколько. Во-первых, люди не идут к врачам по поводу одышки и длительного кашля (первые и главные симптомы болезни). Во-вторых, у нас не так много квалифицированных врачей, хорошо осведомленных о симптомах болезни, которые могут выявить ее вовремя и назначить правильное лечение (полное излечение, к слову, невозможно, но можно существенно замедлить прогрессирование заболевания). Кроме того, простейший метод диагностики (спирометрия) не включен сегодня в программу бесплатных обследований в рамках всеобщей диспансеризации, хотя оборудование для него есть во всех поликлиниках страны. В результате ХОБЛ часто выявляют уже на запущенных стадиях, и нередко годами лечат пациентов от повторяющихся бронхитов, пневмоний и пр. Кстати, при ХОБЛ риск пневмоний возрастает в 22 раза по сравнению со здоровыми людьми.

Еще одна плохо диагностируемая и социально значимая респираторная болезнь — бронхиальная астма. «По данным эпидемических исследований, которые дают картину, близкую к реальной, у нас примерно 5-7% взрослых и 12-15% детей больны бронхиальной астмой. А по официальной статистике — лишь 2,2%», - говорит главный пульмонолог страны, замдиректора ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России Сергей Авдеев.

Если судить по той же официальной статистике, то бронхиальной астмой россияне болеют куда реже, чем жители других стран мира, даже если брать регионы с близкими климатическими условиями. Например, в Карелии ее диагностируют в 6 раз реже, чем в Финляндии. «Но причина вовсе не в том, что у нас таких пациентов меньше, - отмечает кафедры внутренних болезней ИПК ФМБА РФ, главный пульмонолог ФМБА РФ Александр Аверьянов. - Просто у нас реже ставят такой диагноз. Астма имеет множество масок и ее нередко принимают за другие заболевания». Когда-то астму лечили беладонной (даже в советские времена выпускали специальные сигареты с красавкой), сегодня же есть современные лекарства с низкими дозами гормонов. Почти все они есть у нас в стране. Не зарегистрирован разве что известный за рубежом метод бронхиальной термопластики (в бронхи вводится зонд, который обрабатывает их поверхность паром с температурой 65 градусов, что позволяет проводить их очистку).

«По сравнению с 90-ми годами прошлого века смертность от астмы у нас снизилась более, чем в 30 раз, и все же у нас немало пациентов (12%) с тяжелыми стадиями болезни, которые требуется дорогостоящее лечение. К сожалению, получают такое лечение лишь 3% нуждающихся. По идее от бронхиальной астмы сегодня люди не должны умирать, и все же смертность от нее составляет 0,18%», - говорит профессор Авдеев.

Врачи выступают с рядом инициатив. Во-первых, необходимо активнее информировать народ о вполне реальной угрозе легочных болезней, а спирометрию включить в программу бесплатного всеобщего скрининга населения. Кроме того, нужно увеличить количество пульмонологов (которых в последние годы, увы, безбожно сокращали и сегодня их всего 1700 на всю страну). А еще — нужно обучать терапевтов из поликлиник выявлению симптомов ХОБЛ и бронхиальной астмы, и повышать приверженность пациентов с уже установленными диагнозами к лечению. «Многие астматики, например, подолгу не пользуются ингаляторами, а перед визитом к врачу, чтобы создать благоприятную картину течения болезни, выливают в себя летальную дозу лекарства. А если б вы знали, куда некоторые пациенты заливают ингаляционные жидкости — куда угодно, только не в бронхиальное дерево! Плюс надо помнить, что курение убивает лекарственные вещества препаратов, да и при ожирении прогноз у таких пациентов хуже» - сетует главный пульмонолог Москвы, президент МОО «Российское респираторное общество» Андрей Белевский.

В следующем году программа «Здоровые легкие» охватит десять регионов страны — по ней бесплатные скрининговые обследования смогут пройти не менее 20 тысяч россиян.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру