Анна Чакветадзе: «Шарапова может пройти далеко на US Open»

2-кратная победительница Кубка Федерации собирается написать книгу про обучение теннису

Начало учебного года — прекрасный повод провести открытый спортивный урок и пожелать школьникам удачи, что и сделала известная российская теннисистка Анна Чакветадзе.

2-кратная победительница Кубка Федерации собирается написать книгу про обучение теннису

На открытом уроке двукратной обладательницы Кубка Федерации Анны Чакветадзе места унынию не было вовсе. В теннисную партию оказались вовлечены буквально все — и будущие спортсмены, еще совсем юные, и болеющие за них родители, и наставница.

Вряд ли можно оставаться грустным, если тренировка похожа на увлекательную игру с разминочной пробежкой и интересными командными упражнениями. А вот волновались в этот раз начинающие теннисисты не на шутку. Потому и уставали быстро, оказавшись в непривычной обстановке, но почти никто не жаловался. Даже, казалось, утомившийся после первых 15 минут занятий мальчик оживился, когда Чакветадзе вывезла из угла корта тележку, наполненную теннисными мячиками. И вот началось…

Поразительно, но ребята, еще не вполне различающие «право» и «лево», уже знают, что такое приставной шаг и подача. Так, в игре, и первой, почти незаметной, но уже серьезной проверке на прочность, прошел для учеников и именитой учительницы первый час знакомства друг с другом.

Была на уроке у Анны и своя группа поддержки — отец теннисистки Джамал, в прошлом профессиональный футболист, и мама Наталья. А после окончания занятия, немного придя в себя от кипучей энергии маленьких учеников, Анна согласилась побеседовать с «МК». И разговор получился не только о теннисе.

- Для меня 1 Сентября — день значимый, уж точно, — заметила спортсменка в начале беседы.

— Почему вы решили перейти именно на педагогическое поприще?

— На самом деле я с 17 лет раздумывала о том, что буду делать после завершения карьеры. Еще когда играла, хотела обучать детей теннису. Два с половиной года назад мне удалось это осуществить. Теперь передаю опыт подрастающему поколению, а от этого появляется и другой настрой. Когда ты играешь профессионально, на что-то вообще не обращаешь внимание. Когда же становишься тренером, замечаешь даже маленькие детали, анализируешь их. Мне нравится этим заниматься, и я довольна, что воспитала уже много талантливых учеников.

У нас ведь не так много тренеров хорошего уровня, которые могут вывести детей с азов в профессиональный спорт. Тренеры есть, но так, чтобы научить играть, пройти вместе весь путь и дальше помогать развивать карьеру, — таких мало, можно пересчитать по пальцам. И не только в России. Хорошие наставники в дефиците и во всем мире... Мне это было интересно, потому что я всегда любила технически разбирать игру. В итоге по крупицам всё собралось воедино.

— Вы пришли в теннис в 8 лет. Сейчас детей берут заниматься и в 4 года. Каков, на ваш взгляд, оптимальный возраст для начала занятий?

— Мне кажется, в 4 года уже можно начинать. Иногда начинают и в два года, но это все-таки слишком рано. Координацию можно развивать в любом возрасте. Никто не говорит, что 3-летние дети будут бегать с ракетками по корту и играть через сетку. Но элементарные приемы в некоторых случаях лучше начинать отрабатывать раньше, потому что развиты все по-разному. Кому-то способность к теннису дана от природы, а кто-то, если не начнет в четыре года, в шесть лет уже не сможет догнать.

Это не значит, что надо детей перегружать или что они будут чрезмерно работать. Тренировки у них проходят в игровой форме, чтобы ребенок получал удовольствие, но в то же время развивал скорость и координацию. Эти основополагающие вещи очень помогут в будущем.

— Как вы формируете свою методику обучения теннису?

— Многие спрашивали, где я еще тренировалась, кроме Москвы. Недолгое время я посещала теннисные академии в Испании, Бельгии, Америке. Тренировалась у разных специалистов, которые работали с чемпионами «Больших шлемов» — Питом Сампрасом, Кончитой Мартинес и другими. Я всё пропускала через себя. Люблю теорию, но пока не попробую сделать какое-то упражнение сама, не буду уверена в его полезности.

Я до сих пор учусь, смотрю, как играют ведущие спортсмены планеты, и, в какой-то степени, понимаю — ничего сверхъестественного не придумано. Очень важны детали, потому что методика обучения теннису хороша лишь до определенного уровня. Если дети хотят стать профессионалами, с ними надо работать индивидуально... Есть еще и обычная школа. Родители и ребенок должны понимать, хотят ли выходить на профессиональный уровень, или останутся любителями. Если есть стремление играть на высоком уровне, нужно практически все время посвящать тренировкам.

— До какого возраста необходимо определиться с этими приоритетами?

— Родители уже должны решить к 11-12 годам, будет ли ребенок заниматься теннисом только для здоровья, как любитель, или пойдет в спорте дальше. Я сделала выбор в 11 лет и ни о чем не жалею. Но все дети разные… Я ведь не делаю из своих учеников исключительно профессионалов, а просто прививаю им любовь к спорту, движению, учу элементарным техническим аспектам тенниса для понимания. Ведь профессиональный спорт во многом преодоление себя, очень сложных препятствий. Не все к этому готовы…

— Не планируете ли вы написать книгу о практике и методике обучению теннису?

— Я задумывалась об этом, но пока, честно говоря, руки не доходят. Такой опыт был бы очень интересен. Я бы хотела это сделать. Думаю, что я этим займусь.

— Теннису посвящена ваша жизнь, но вы увлекаетесь и другими видами спорта, в частности, футболом. У вас даже был совместный проект с голкипером «Спартака» Артемом Ребровым. По сравнению с футболом, теннис, на ваш взгляд, нуждается в поддержке?

— Если сравнивать с футболом, теннис именно в нашей стране пользуется гораздо меньшей популярностью. При достаточном финансировании гораздо легче развивать спорт, особенно детский. Любовь к спорту и победы на детском уровне тоже нужны и важны. Что касается футбола, конечно, понимаю всю любовь к нему. В преддверии чемпионата мира его и пиарят активнее, но поживем — увидим…

Возможно, в России пройдет и какой-то крупный теннисный турнир, кроме Кубка Кремля и St. Peterburg Open. Я слышала, что, возможно, в будущем будет проводиться женский итоговый чемпионат мира. Это огромный плюс для развития тенниса. Привлечение внимания всегда сказывается на выборе детей между разными видами спорта в пользу тенниса. Они отдают предпочтение тем спортивным дисциплинам, соревнования по которым видели по телевизору или которыми интересуются родители.

Многие смотрят футбол, потому что поддерживают определенную команду. В теннисе тоже есть свои герои — чем ярче будут результаты, тем больше будет болельщиков и популярности.

— Раз уж мы заговорили о крупных турнирах, каков ваш профессиональный прогноз на проходящий сейчас US Open?

— Совершенно непонятно, кто выиграет. Вроде бы в мужской части сетки фаворит Роджер Федерер, но трудно судить, в каком состоянии он находится. Некоторые полагают, что травма может ему помешать. Среди женщин вообще нет лидера. Сразу несколько хороших спортсменок могут пройти далеко, в том числе Мария Шарапова. Она уже обыграла в первом круге Симону Халеп. А еще ведь есть Винус Вильямс, Каролина Плишкова, Мэдисон Киз… В общем, список очень длинный, просто огромный. Тем интереснее будет смотреть за развитием турнира. Непредсказуемость всегда интригует.

— И еще один вопрос о вашем сотрудничестве с Сергеем Карякиным. Вы готовили его физически к противостоянию с норвежцем Магнусом Карлсеном. Планируете вы сотрудничество и новые совместные проекты в дальнейшем?

— Успех Сергея принес шахматам огромную популярность в России. Даже несмотря на то, что у него не получилось выиграть, он боролся до конца и показал себя с самой лучшей стороны. Сейчас шахматный спорт в нашей стране развивается очень активно. У нас для этого есть прекрасный бэкграунд. Хочется, чтобы мы вернули себе шахматную корону. Думаю, рано или поздно этого дождемся. Что касается сотрудничества с Сергеем, мы тогда разработали с ним план подготовки к турниру. Больше у нас никаких договоренностей не было, но я знаю, что, когда он вновь захочет поиграть в теннис, позвонит мне.

Сейчас у Сергея трудный период. Нужно подтверждать, что он один из лучших. После масштабных пиар-акций это оказывает на него некоторое давление. Соответственно, ему сейчас не до тенниса, но я всегда готова с ним заниматься. Он прекрасно знает, что я обучаю детей, даже несколько раз играл с моими учениками. Желаю Сергею удачи! Если вдруг понадобится моя помощь, я готова, и он знает, к кому обратиться…

В завершение разговора Анна Чакветадзе пожелала всем ученикам успехов в новом учебном году.

— В преддверии первого сентября желаю всем, для кого начнется новый учебный год, стремиться к знаниям, не важно, школа это или теннис. Развивайтесь во всех направлениях, будь то теоретические знания, теннисный корт или футбольное поле. Желаю успехов! Ни в коем случае ничего не бойтесь, дерзайте, будьте активными!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27485 от 2 сентября 2017

Заголовок в газете: «Кто выиграет US Open? Среди женщин нет лидера»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру