Лукашенко выразил соболезнования родным и близким Алексея Баталова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования родным, близким и коллегам народного артиста СССР Алексея Баталова в связи с его смертью, сообщила в четверг пресс-служба белорусского лидера.

Баталов скончался 15 июня на 89-м году жизни. Актер снялся более чем в 40 фильмах, одна из самых известных его ролей — Гоша (Георгий Иванович) в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

«С его легендарным именем связаны яркие и незабываемые страницы истории советского и российского кинематографа. Фильмы с участием Алексея Баталова по праву входят в золотой фонд современной культуры», — приводят в пресс-службе соболезнование.

Лукашенко также отметил, что «на белорусской земле этого великого актера знали и любили как человека огромного таланта и прекрасной души, чья творческая и педагогическая деятельность способствовала утверждению в обществе нравственных идеалов, укреплению дружбы между братскими народами».Дорогой наш человек: Алексей Баталов

Народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в семье актеров Московского художественного театра. На фото: репетиция спектакля «Человек со звезды» в Ленкоме.

Впервые на сцену Баталов вышел во время эвакуации, в городе Бугульме, где его мать создала свой театр. На фото: кадр из фильма «Дорогой мой человек».

В 1944 году актер дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Лео Арнштама «Зоя». На фото: Алексей Баталов за работой у себя дома, 1963 год.

Окончив МХАТ, Баталов поступил на службу в Московский художественный академический театр. На фото: кадр из ленты «Звезда пленительного счастья».

С 1954 года Баталов начал постоянно сниматься в кино, работая в основном на «Ленфильме». Кадр из фильма «Бег».

Самыми заметными ролями этого времени стали ленты «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «День счастья». На фото: кадр из фильма «Дело Румянцева».

Легендарная картина «Летят журавли», где артист сыграл Бориса Бороздина, вошла в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа и получила Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. На фото: кадр из фильма «Летят журавли».

Среди других известных работ Баталова – фильм Марка Донского «Мать», лента Михаила Ромма «9 дней одного года», «Живой труп» Владимира Венгерова, «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова, «Чисто английское убийство» Самсона Самсонова и «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля. На фото: кадр из кинофильма «Девять дней одного года».

Работа в ленте Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» сделала из Баталова по настоящему народного артиста. Кроме того, эта лента получила «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке. На фото: кадр из фильма «Москва слезам не верит».

Три картины Алексей Баталов снял сам в качестве режиссера-постановщика. Он экранизировал гоголевскую «Шинель», «Три толстяка» по Юрию Олеше и «Игрока» Достоевского. На фото: народный артист РСФСР Алексей Баталов, 1965 год.

Баталов много работал на радио. Он участвовал в таких радиопостановках, как «Казаки» Льва Толстого, «Белые ночи» Федора Достоевского, «Поединок» Александра Куприна, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. На фото: кадр из фильма «Возврата нет».

Начиная с 1980-х годов Баталов активно занимался педагогической деятельностью, он был профессором ВГИКа. В качестве руководителя курса Баталов выпустил семь актерских мастерских. На фото: кадр из фильма «Мать».

В 1976 году Алексей Баталов был удостоен почетного звания Народного артиста СССР, в 1981 году – Госпремии СССР, в 2000 году – премии президента России в области литературы и искусства, а в 2006 году – Государственной премии России. На фото: церемония вручения Государственных премий в Кремле, 2006 год.

Артист был награжден двумя орденами Ленина (1967, 1989), орденом «За заслуги перед Отечеством» III (1998) и II (2008) степеней, Славянским орденом культуры «Кирилла и Мефодия». В 2008 году Алексей Баталов стал первым обладателем приза «Признание поколения», присужденном ему на кинофестивале ВГИКа. На фото: съемки фильма «День счастья».

В 2007-2013 годах Алексей Баталов был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника». На фото: Алексей Баталов на объявлении номинантов ХХIV Национальной кинематографической премии «Ника», 2011 год. /

Источник: ria.ru