Авиаконструктор «Антонова» констатировал гибель украинского авиапрома

Авиаконструктор «Антонова» констатировал гибель украинского авиапрома

По словам бывшего заместителя главного конструктора украинского ГП «Антонов» Анатолия Вовнянко, на предприятии сложилась катастрофическая ситуация. В 2017 году на выставках в Ля Бурже и Дубае не было подписано ни одного реального контракта на покупку самолетов серии «Ан». Как пишет Вовнянко, в начале прошлого года руководство предприятия еще надеялось на то, что Саудовская Аравия продолжит работы по Ан-132, но, как говорится, «нэма дурных». 

Руководящие посты в отрасли занимают люди, которые не имеют ничего общего с авиацией. В качестве примера конструктор приводит бывшего автодилера М.А. Гвоздева, который занял пост и.о. президента ГП «Антонов». По словам Вовнянко, нынешнее руководство отрасли не имеет никаких планов по производству, более того, нет вообще понимания, что нужно делать в ближайшие годы, чтобы сохранить полный цикл разработки и хотя бы штучное производство самолетов в Украине.

Конструктор подчеркивает, что США, Европа, Китай и Россия стремительно развивают авиа- и двигателестроение, оставляя Украину в XX веке. «По поводу сотрудничества с КНР сообщу, что Китай в последнее десятилетие намного обогнал Украину в создании пассажирских и военно-транспортных самолетов, поэтому Ан-178 им не нужен, т.к. они давно наладили производство более грузоподъемного Y9», — пояснил конструктор, добавив, что Украина на протяжении 12 лет создавала лишь самолеты-демонстраторы Ан-178 и Ан-132D, которые являются модификациями машин, разработанных 15-50 лет назад.  

Группе жадных и непрофессиональных менеджеров, умеющих проводить только pr-акции, потребовалось всего 12 лет, чтобы угробить украинскую авиационную промышленность, которая создавалась многими поколениями советских и украинских граждан, резюмирует Вовнянко, добавляя, что недавно Верховная рада преподнесла еще один подарок украинскому авиастроению, продлив до 2023 года льготный период ввоза иностранных региональных самолетов в страну. «Фактически это констатация полной несостоятельности нынешних руководителей авиапрома», — заключил он.

Смотрите материалы по теме: Украину и Россию заподозрили в тайных переговорах по Ан-124 «Руслан»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика