Дети и шимпанзе любят наблюдать, как их обидчика настигает возмездие

Дети и шимпанзе любят наблюдать, как их обидчика настигает возмездие

Специалисты провели два эксперимента, в первом из которых приняли участие 72 ребёнка в возрасте от четырёх до шести лет, а во втором — 17 взрослых шимпанзе вида Pan troglodytes. По своей сути эксперименты были весьма похожи, хотя в деталях они, естественно, отличались.

Дети, участвовавшие в эксперименте, получали несколько жетонов. Затем они могли поиграть в любимые игрушки принесённые родителями. При этом дети взаимодействовали с двумя «агентами» — куклами, которыми управляли учёные. Одна из кукол отдавала ребёнку игрушку, а другая, напротив, стремилась её отнять. Через некоторое время появлялась третья кукла и начинала бить либо «просоциального», либо «антисоциального» агента. Через некоторое время занавес закрывался, но детям предлагалось заплатить жетонами, если бы они хотели продолжить наблюдать за наказанием. Как выяснилось, дети шести лет значительно охотнее отказывались от монеток, если за занавесом наказанию подвергалась кукла, которая перед этим плохо себя вела. При этом сам процесс наказания вызывал у них противоречивые чувства — дети то улыбались, то хмурились. Что касается более младших участников эксперимента, они не стремились расстаться с монетами в случае, если это давало возможность понаблюдать за экзекуцией.

В эксперименте с обезьянами роль игрушек исполняла еда, а роль «просоциального и антисоциального» агентов — участники эксперимента. Когда «антисоциального» человека начинал бить третий экспериментатор (он делал это без приложения усилий, однако оба они притворялись, что наказание является настоящим), шимпанзе проявляли к этому интерес, а если люди уходили в другую комнату — отодвигали тяжёлую дверь, чтобы продолжить наблюдение.

Таким образом, по мнению специалистов, шестилетние дети настолько хотят следить за «торжеством справедливости», что готовы на это «потратиться», а обезьяны — настолько, что считают уместным приложить с этой целью усилия.

Исследование было опубликовано в научном издании Nature Human Behavior.

К слову, порой интеллект шимпанзе отличается от интеллекта маленьких детей в значительно меньшей степени, чем можно было бы ожидать от животного. В частности, известен случай, когда самца бонобо далось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более чем 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами. Также описан случай, когда обученная языку знаков самка бонобо сама обучила ему своего детёныша.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика