Диетологи рассказали, какая пища защищает мозг от старения

Диетологи рассказали, какая пища защищает мозг от старения

К участию в исследовании учёные пригласили 960 человек, средний возраст которых на момент на момент начала исследования составлял 81 год. Первоначально ни один из участников не страдал от деменции. На протяжении десяти лет учёные наблюдали за добровольцами, которых поделили на группы в зависимости от того, как часто они употребляли в пищу зелёные листовые овощи. При этом время от времени участники проходили тесты, позволявшие оценить их когнитивные способности.

В целом некоторое снижение когнитивных способностей наблюдалось у представителей каждой группы. Тем не менее, значительно более заметной эта тенденция была среди тех, чья диета зелёные листовые овощи почти не включала. В то же время те, кто ежедневно съедал максимальное количество шпината, капусты или зелёного салата, в большинстве своём год за годом продолжали показывать высокие результаты во время теста. В целом разница между представителями этих двух групп оказалась сопоставима с 11 годами старения мозга, утверждают специалисты.

Специалисты отмечают, что в исследовании принимали участие пожилые люди, поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что его результаты в полной мере распространяются на молодёжь. Также можно отметить, что подобного рода работы редко позволяют выявить именно причинно-следственную связь между рассматриваемыми явлениями — к примеру, листовые овощи могут оказаться не непосредственной причиной замедления старения мозга, а лишь свидетельством ведения здорового образа жизни, который, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на организм.

О полученных результатах учёные сообщили на страницах журнала Neurology.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика