Планетологи выяснили, насколько полноводным был океан на Марсе

Планетологи выяснили, насколько полноводным был океан на Марсе

Данные, полученные с помощью искусственных спутников на орбите Красной планеты и марсоходов свидетельствуют в пользу того, что когда-то Марс был значительно теплее, чем сегодня, а немалая часть его поверхности была покрыта жидкой водой, и этот океан оказал значительное влияние на формирование ландшафта Красной планеты. В ходе нового исследования учёные составили компьютерную модель, при помощи которой данное предположение вновь удалось подтвердить это, а также уточнить, сколько потребовалось бы воды, чтобы заполнить все марсианские долины, которые некогда были океанским дном.

Специалисты также сделали поправку на процесс эрозии, из-за которой поверхность Марса на сегодняшний день должна быть значительно более ровной, чем во времена, когда на её поверхности был океан. В результате учёные пришли к выводу, что воды на Красной планете должно было быть примерно в четыре тысячи раз больше, чем было бы необходимо для заполнения всех долин сегодня, и на порядок больше, чем считалось до сих пор.

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Не так давно исследователи из Смитсоновского института и Университета Джона Хопкинса пришли к выводу, что в прошлом атмосфера Марса была, по меньшей мере, в четыре раза более плотной, чем сегодня, над её поверхностью плыли облака и порой проливались обильные дожди.

До сих пор специалисты не до конца уверены, почему Марс в прошлом был теплее, чем сегодня. Согласно одному из наиболее популярных объяснений, в недрах Красной планеты происходили процессы, подобные тем, что до сих пор продолжаются в ядре Земли. Другая версия предполагает, что поверхность Марса была разогрета в результате метеоритной бомбардировки.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика