В России изобрели «самозалечивающиеся» кости

В России изобрели «самозалечивающиеся» кости

Как отмечают специалисты, при некоторых травмах кости можно заменить имплантом, однако из-за многочисленных циклических нагрузок на нем могут довольно часто появляться трещины, особенно если речь идет о замене костей ноги. В этом отношении способность восстанавливаться самостоятельно могла бы оказаться очень ценной, а создание такой технологии значительно реалистичней, чем изобретение имплантов, на которых трещины не могут возникнуть в принципе.

Учёные использовали явление, которое носит название «эффект памяти формы» — способность некоторых материалов вернуться к первоначальной форме при нагреве. Авторы разработки отмечают, что представленный ими полимер можно приблизительно сравнить с «пружиной в желе» — если растянуть пружину, желе мешает ей принять прежнюю форму, однако если желе нагреть, оно становится мягким и пружина вновь смыкается. Как поясняется, в случае с разработанным материалом возвращение к первоначальной форме происходит из-за того, что она является «термодинамически выгодной».

Сейчас специалисты ищут способ нагревать материал до 50 или даже 70 градусов по шкале Цельсия, при этом не причиняя вреда тканям, расположенным неподалеку от импланта. С этой целью проводятся эксперименты на животных.Как поясняют ученые, материалов, имеющих достаточную твердость, но требующих меньшего нагрева для восстановления, на сегодняшний день не существует.

Доклад ученых был представлен в ходе видеоконференции «Научные и технологические решения для медицины будущего».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика