Больше всех реновацией недовольны школьники и пенсионеры

Больше всех реновацией недовольны школьники и пенсионеры

Эксперты выявили наиболее радикально настроенных участников митингов в Москве

Сюжет: Реновация жилого фонда

В понедельник в редакции «Известий» прошло заседание экспертного дискуссионного клуба по теме «Реновация Москвы. Коммуникация власти и общества». Архитекторы, социологи и урбанисты сошлись во мнении, что реновация — это вопрос общероссийский, а не сугубо московский. Они оценили городскую программу на 9 из 10 баллов для Москвы, и на 5 баллов — для всей России. Индекс складывался из уровня резонанса и влияния на окружающее пространство.

Программа реновации жилого фонда Москвы столкнулась с серьезной критикой со стороны жителей города и экспертного сообщества. Результаты исследования, проведенного Центром социального проектирования «Платформа», выявили наиболее радикально настроенных участников митингов. Оказалось, что больше всего протестующих среди двух групп — молодежи и пожилых. Школьники и студенты выступают против реновации, так как уверены, что средства, выделенные под программу, будут разворованы. Люди в возрасте — против вторжения в их личную среду и привычный уклад жизни.

Главной причиной конфликта общественности и власти, по мнению генерального директора «Платформы» Дмитрия Лисицина, стало нежелание москвичей мириться с тем, что не все их интересы учитываются. Ситуация, по его словам, переросла в долговременную конфликтную фазу.

— Большая группа людей, присутствующих на митинге против реновации, вообще не живут в пятиэтажках. Но все они возмущены, что никто не спросил их мнения о том, как будет развиваться город, — отметил Лисицин.

Руководитель практики интернет-исследований ВЦИОМ Кирилл Родин также подтвердил, что около 75% опрошенных считают себя сторонниками реновации. Не поддерживают ее 11%.

Основатель общественного движения «Архнадзор» и журнала «Московское наследие» Рустам Рахматулин полагает, что реновация должна означать не «снос», а «обновление».

— Сейчас же реновация — это снос, под который могут попасть объекты авторской архитектуры. Префектуры включают в программу все дома без разбора, на которые от жителей поступают жалобы. Однако во многих случаях можно было бы обойтись ремонтом или, например, высушиваем подвалов, — сказал Рахматулин.

Эксперт отметил, что мэрия сообщила об исключении некоторых зданий из очереди на снос. Например, это поселки 1920-х — начала 1930-х годов. Ранее в списке оказались доходные дома начала XX века, которые представляли архитектурную ценность.

Заслуженный архитектор РФ Сергей Ткаченко рассказал, что по сути реновация началась в 1999 году — власти начали активно заниматься сносом ветхого жилья. С 2011 года в Москве не проводился капитальный ремонт. Таким образом жителей подталкивали к мысли, что лучше снести старый дом, чем жить без ремонта. Также «копились» очередники — несколько тысяч квартир в первую волну реновации дадут именно им.

 

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика