Матвиенко настаивает на запрете продажи крепких алкогольных напитков в культурных учреждениях

Матвиенко настаивает на запрете продажи крепких алкогольных напитков в культурных учреждениях

Валентина Матвиенко пояснила, что ужесточать наказание за случившейся инцидент в Третьяковской галереи не стоит, напротив необходимо полностью исключить продажу алкоголя в культурных местах.

«Ужесточением ответственности в данном случае мы ничего не добьемся. Такие преступления совершаются, как правило, психически больными людьми или под алкогольным воздействием. Здесь надо посмотреть на обеспечение безопасности. Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком? На каком основании в музеях, очагах культуры, можно распивать спиртные напитки?» — заявляет Матвиенко.

Также Матвиенко отметила, что отвечать за случившееся в галереи должен тот, кто ответственный за безопасность и сохранность картин.

«Почему она не была обеспечена на должном уровне, почему не было антивандальной защиты, почему стоят металлические стойки, как предмет орудия для неадекватных людей, почему на это, я думаю, недостаточно выделяется финансирования и почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком?» — сказала Матвиенко.

Инцидент в Третьяковской галереи случился 25 мая вечером, мужчина в алкогольном состоянии находился внутри музея, и схватив стойку ограждения нанес несколько ударов по защитному стеклу картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» повредив полотно картины.

29 мая в день судебного заседания, виновник был лишен на два месяца свободы. Он обвиняется в порче особо ценных объектов культурного наследия РФ (ч. 2 ст. 243 УК РФ). Наказание по этой статье подразумевает до шести лет лишения свободы, а также штраф до 5 млн руб. В зале суда виновный заявил, что не был пьян, а в кафе галереи ел салат и пил компот.

На комиссии в Мосгордуме убрать алкоголь с продажи в кафе галереи не поддержали.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика