Минздрав получит более 1 млрд рублей на вакцину от полиомиелита

Минздрав получит более 1 млрд рублей на вакцину от полиомиелита

Соответствующее распоряжение подписано правительством РФ и опубликовано на сайте кабинета министров

Российское правительство одобрило выделение 1,192 млрд рублей из федерального бюджета на закупку вакцины для профилактики полиомиелита. Соответствующее распоряжение размещено на сайте кабинета министров.

В нем говорится, что на указанную сумму Министерство здравоохранения РФ должно закупить 1,11 млн доз инактивированной вакцины для проведения мероприятий против полиомиелита в рамках национального календаря профилактических прививок. «Это позволит провести трехкратную иммунизацию не менее 370 тыс. детей из групп риска», — указано в тексте постановления.

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) содержит убитый полиовирус и вводится внутримышечно. Она применяется для проведения первых двух вакцинаций, а далее при ревакцинациях используется ОПВ — оральная полиовакцина, содержащая ослабленный живой полиовирус.

Возбудитель полиомиелита воздействует на серое вещество спинного мозга, он особенно опасен для детей в возрасте до 5 лет, большинству взрослых он не угрожает. Заболевание неизлечимо, после заражения оно часто протекает без симптомов и вызывает тяжелейшее поражение центральной нервной системы, приводящее к параличу и чреватое летальным исходом.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика