Прививка от недофинансирования


Мнение

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев — об известных с детства принципах, которые актуальны для российских регионов в современных экономических условиях

Урок последних лет звучит просто — все мы можем рассчитывать только на себя. Нельзя рассчитывать на благоприятную конъюнктуру, благожелательность партнеров, ожидать помощи со стороны. Это касается всей нашей страны. Важнейший посыл, который я считаю актуальным для регионов, — мы должны научиться зарабатывать, обеспечивать себя сами, четко понимать свои возможности и, когда нужно, экономить.

Как это сделать? Нас с детства приучают к порядку, к простым и четким правилам, выполнение которых сулит пользу и похвалу, а невыполнение — вред или наказание.

В непростое для региональной экономики время соблюдение аналогичных правил жизненно необходимо. Иначе — растущий долг, ветшающая инфраструктура, миграция бизнеса и жителей. Принципы эти, на мой взгляд, предельно просты: рациональное (бережливое) хозяйствование, четкие и понятные правила игры, открытость.

Объясню на конкретных примерах. Когда я приступил к исполнению обязанностей губернатора Кировской области, ситуацию в регионе сложно было назвать благоприятной. Госдолг сравнялся с собственным доходом области — почти 27 млрд рублей, счета заблокированы, деньги нужно как-то возвращать. В первую очередь нужно было стабилизировать финансовую систему региона, пополнить региональную казну.

Можно, конечно, просить деньги из федерального бюджета, но это тупиковый путь, федеральный бюджет не бесконечен. Выход один — повышать доходы собственного бюджета и сокращать необязательные расходы. Первичный анализ показал, что деньги в области есть, но нужно было перенаправить их в казну региона — где-то оптимизировать, где-то вывести из теневого оборота.

Начали с наиболее очевидного. Более 60% территории Кировской области покрыто лесами, общий запас древесины на землях лесного фонда составляет более 1 млрд кубометров. Регион веками жил лесом — это достояние кировчан. Парадоксально, но при этом вклад лесопромышленного комплекса в экономику области составлял не более 6%. В прошлом году лесное хозяйство принесло нам всего чуть более 300 млн рублей дохода.

Массовые проверки показали, что предприятия в области продают древесины в десятки раз больше, чем закупают. Многие занимались спекуляцией, дешево покупая лес и занимаясь его перепродажей, ничего при этом не производя. Мы приняли закон, устанавливающий требования к организации деятельности пунктов приема и переработки древесины. На сайте правительства разместили реестр недобросовестных арендаторов лесных участков. Начали заново выстраивать систему взаимодействия с правоохранительными органами и силовиками. В планах на 2017 год — получить от лесного хозяйства не менее 1 млрд рублей в бюджет, а всего от лесопромышленного комплекса — около 2 млрд.

Преобразования в лесной отрасли отразились на восприятии региона инвесторами, на инвестиционном климате. К нам начали обращаться из других областей, интересуясь инструментами и механизмами, которые мы внедряем в лесной сфере. Параллельно мы начали реализовывать аналогичные принципы и в других сферах. Например, в здравоохранении. Тема очень больная: хроническое недофинансирование, нехватка кадров, в районах — отсутствие зачастую элементарных условий для приема пациентов. Термин «оптимизация» здесь неприменим, мы должны бережно и вдумчиво управлять этим непростым хозяйством. Анализировать, где можем сэкономить без вреда для людей и куда можем перенаправить высвободившиеся средства с большей эффективностью.

Нередко принятые нами меры вызывают критику, но это нормально — критика сопутствует любому позитивному процессу. В этом смысле важно вести диалог прежде всего с простыми жителями, а не замыкаться на тех, чьи не совсем чистые «схемы» разрушились в результате наведения порядка.

Простые жители — конечные бенефициары всех наших усилий. Деньги, полученные от лесной отрасли, идут на ремонт дорог, школ и детских садов. Благодаря рачительному подходу в сфере здравоохранения мы получаем возможность ремонтировать десятки поликлиник и больниц по всей области, открывать новые, современные отделения. Связь между наведением порядка и улучшением условий жизни для обычного человека далеко не всегда однозначна и наглядна.

Важно говорить об этом открыто, отвечать на вопросы, объяснять, почему власть делает именно так, а не иначе — посредством электронной почты, личных встреч, выездов на территории. Любыми доступными способами.

Такая работа рано или поздно даст результаты, которые немыслимо будет оспорить. Наведение порядка общими усилиями — вопрос нашего благополучия, а ради этого стоит работать.

Автор — временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области

Источник: izvestia.ru

Добавить комментарий