С раком мочевого пузыря будут бороться с помощью иммунотерапии

С раком мочевого пузыря будут бороться с помощью иммунотерапии

Впервые за 30 лет зарегистрирован инновационный препарат для лечения этого опасного заболевания

В нашей стране диагноз рака мочевого пузыря ежегодно ставят 16 тыс. человек, 6 тыс. из них погибают. Сейчас лечение таких пациентов проводится с помощью химиотерапии, однако чем дольше человек ее получает, тем менее она эффективна. В следующем году в России будет зарегистрирован первый иммунопрепарат для лечения рака мочевого пузыря. Он заставит организм «видеть» опухоль и уничтожать ее.

Вчера на конференции «Революция в лечении рака мочевого пузыря спустя 30 лет», приуроченной к Международному месяцу иммунотерапии и Всемирному месяцу борьбы с раком мочевого пузыря, эксперты рассказали, что рак мочевого пузыря входит в десятку самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Но об имеющемся недуге знает лишь один из десяти больных. 52% людей не придают особого значения таким симптомам как боль в области живота и нижней части спины, раздражение мочевого пузыря. От рака мочевого пузыря каждый час в России умирает один человек.

По словам заместителя директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Бориса Алексеева, инновационные препараты, направленные на лечение рака мочевого пузыря, не регистрировались более 30 лет.

— Одна из причин появления заболевания, как и 40% всех злокачественных опухолей, — курение. Часто раком мочевого пузыря болеют парикмахеры из-за постоянной работы с красками и прочими средствами. Мужчины болеют в три раза чаще женщин, — рассказал член-корреспондент РАН, заведующий отделением онкоурологии Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина Всеволод Матвеев.

Эксперты рассказали о диагностике заболевания. Как правило, сначала пациенту делают ультразвуковое исследование. Если онкодиагноз подтверждается, чаще всего врач назначает химиотерапию, особенно если речь идет о третьей и четвертой стадии. Однако Борис Алексеев отметил, что эффект от такого лечения со временем уменьшается: чем дольше человек получает терапию, тем менее она эффективна. Поэтому именно люди с раком мочевого пузыря нуждаются в появлении новых методов терапии.

— Таким методом стала иммунотерапия. При помощи препаратов, регулирующих иммунный ответ, мы научились бороться с трудно поддающимися лечению опухолями, — рассказал Всеволод Матвеев.

У раковой клетки есть рецепторы, которые позволяют ей «прятаться» от иммунитета. А иммунотерапия, воздействуя на эти рецепторы, заставляет организм снова «видеть» опухоль и уничтожать ее.

Иммунопрепарат для лечения рака мочевого пузыря (атезолизумаб) уже зарегистрирован за рубежом. В России он появится в следующем году. Иммунопрепараты для других видов рака уже используются в нашей стране.

Эксперты сходятся во мнении, что такая терапия — революция в сфере лечения онкологии. Она поможет победить болезнь пациентам, плохо реагирующим на химиотерапию.

Читайте также:

Ученые рассказали, что сыр может бороться с раком

Томские ученые создали препарат для диагностики рака

Российские ученые протестировали систему диагностики рака

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика