Таможенников изолируют от предпринимателей

Таможенников изолируют от предпринимателей

Центры электронного декларирования документов должны свести коррупцию на границах к минимуму

Вчера на коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС) приняли комплексную программу развития таможни до 2020 года. В соответствии с ней в 2020-м до 95% электронных деклараций на товары, пересекающие границу, будет регистрироваться в Центрах электронного декларирования. А сами центры переведут в помещения, принадлежащие государству, а не бизнесу. Эта мера, по мнению руководства ФТС, позволит побороть коррупцию. В конце 2016 года в подобных центрах декларировалось только 16% товаров. 

Перевод регистрации практически всех таможенных деклараций в Центры электронного декларирования товаров серьезно изменит работу ведомства.

— Мы хотим автоматизировать и информатизировать все процессы, — рассказал «Известиям» замглавы ФТС Тимур Максимов. — Оформление документов будет доверено электронным машинам, что исключит возможность контакта между конкретным таможенником и конкретным предпринимателем.

По словам Тимура Максимова, документы будут подаваться через единое электронное окно и обрабатываться с помощью компьютера. Машина сама, исходя из статистических данных и специального алгоритма, определит товар из зоны риска и направит туда контрольные подразделения для проведения профилактических мероприятий. Таможенник, непосредственно проверяющий товар на границе, будет осматривать конкретный контейнер.

Как удалось узнать «Известиям», нельзя исключать того, что в процессе утверждения программы в Министерстве финансов РФ будет принято решение о подаче деклараций только через Центры электронного декларирования.

Больших затрат переход на электронное декларирование не потребует: программное обеспечение (ПО) уже используются в действующих центрах. Максимум, что может понадобиться, — это доработка ПО. Определенные проблемы в работе программ могут неожиданно проявиться при массовом и интенсивном использовании продукта.

При переходе на новые принципы работы таможенникам придется решить проблему расположения Центров электронного декларирования. Сейчас часть из них находится на территории, принадлежащей предпринимателям, — как правило, в специально приспособленных помещениях при коммерческих складах, где временно хранятся грузы, пересекающие границу.

В комплексной программе развития таможни до 2020 года говорится, что в 2016 году только 78% Центров электронного декларирования размещались на «площадях, находящихся в государственной собственности». К 2020 году все центры должны переехать в помещения, принадлежащие государству, — это еще один шаг, который должен исключить даже повод для финансовой зависимости таможенников от представителей бизнес-сообщества.

— Система, которую сейчас внедряют в таможне, сократит потенциальные коррупционные риски, — рассказал «Известиям» председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Эксперт также отметил, что появление центров государственных услуг «Мои документы», где бумаги тоже оформляются в режиме одного окна, решило проблему коррупции в паспортных столах.

Взятки таможенникам дают по-прежнему. В I квартале 2017 года подразделения по противодействию коррупции ФТС возбудили 149 уголовных дел, связанных с коррупцией. Для сравнения, годом ранее за аналогичный период — всего 64 дела. Правда, в этом году к уголовной ответственности привлекали по большей части взяткодателей, желающих подкупить таможенников, — именно за счет них выросло количество преступлений. В течение первых трех месяцев этого года за попытку дать взятку было возбуждено 105 уголовных дел. За аналогичный период прошлого года — только десять.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика