ВЦИОМ: в России по-прежнему курит около трети населения

Доля курильщиков перестала сокращаться

За год доля курильщиков в России не изменилась, составив около трети населения: 32%. Но интенсивность курения среди них крайне высока: 20% всех опрошенных выкуривают в день пачку сигарет или более. Об этом говорится в ежегодном исследовании ВЦИОМа.

Социологи отмечают серьезную положительную динамику в вопросе о желании бросить курить: если в 2013 году о стремлении отказаться от курения заявляли 57% курильщиков, то сегодня — уже 79%. Многие переходят от слов к делу: в 2013-м доля тех, кто бросил курить, составляла 10%, в мае 2017 года — 19%.

Однако при сохранении более высокого уровня мотивации бросить курить реальная доля курильщиков перестала сокращаться. Социологи отмечают, что любые инициативы со стороны государства в сфере законодательного регулирования встречают серьезную реакцию сопротивления, в том числе в соцсетях.

«Оставляя в стороне вопрос о естественном или искусственном происхождении такого рода информационных волн сопротивления, стоит отметить, что политика, проводимая государством в сфере борьбы с курением, должна использовать все более тонкие инструменты не только законодательной, но и информационно-разъяснительной работы», — считает руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Всероссийский опрос, посвященный проблеме курения, проводился 23–24 мая 2017 года. По телефону были взяты интервью у 1,2 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика