Водоканалы накажут рублем за плохую работу

Водоканалы накажут рублем за плохую работу

Роспотребнадзор увеличивает штрафы для предприятий, отвечающих за водоснабжение и канализацию

Роспотребнадзор разработал изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они предполагают ужесточение ответственности для предприятий, занимающихся водоснабжением и канализацией. Таким образом ведомство планирует  предотвратить случаи заболеваний, связанных с питьевой водой ненадлежащего качества. Однако эксперты отмечают, что существующие очистные сооружения устарели, некоторые находятся в нерабочем состоянии и только повышением штрафов ситуацию исправить нельзя.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сообщили, что штрафы решено увеличить в связи с многочисленными нарушениями, которые были выявлены в работе водоканалов. В 2015 и 2016 годах ведомство провело 33 тыс. проверок объектов водоснабжения и 3 тыс. объектов водоотведения. В результате выявлены нарушения технологий очистки воды на очистных сооружениях, а также невыполнение защитных и охранных мероприятий в водозаборах и констатировано ухудшение воды питьевого водоснабжения в результате паводков.

— Для предотвращения случаев заболеваний, связанных с питьевой водой ненадлежащего качества, в том числе из-за невыполнения обязательных мероприятий по защите водоисточников от загрязнения, а также неудовлетворительного технического состояния объектов централизованных систем водоснабжения, предусматривается усиление административной ответственности для должностных и юридических лиц, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Информацию о том, насколько увеличат штрафы, в ведомстве предоставить не смогли — они до конца не утверждены. Но сейчас за нарушения использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения КоАП РФ предусматривает довольно скромные штрафы. Для должностных лиц — от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для юридических — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Заведующая лабораторией биологической очистки НИИ ВОДГЕО Елена Соколова рассказала, что большинство водоканалов в стране имеют устаревшие очистные сооружения, поэтому качество очистки не может соответствовать современным требованиям.

— Водоканалы, может, и хотели бы почистить воду, но физически не могут этого сделать. Очистные сооружения построены, в лучшем случае, в конце 1970-х годов. Естественно, очистка воды не может соответствовать современным требованиям, — сказала эксперт.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин тоже отметил, что многие существующие очистные сооружения в российских населенных пунктах устарели и находятся в нерабочем состоянии или же не справляются с нагрузкой (особенно в больших городах).

— Недостаточная эффективность работы существующих очистных сооружений уже сама по себе — причина неудовлетворительного состояния водоемов. А ведь есть еще промышленные стоки, разливы нефтепродуктов и места складирования химических отходов, которые постепенно приходят в негодность, — сказал Сергей Чернин.

Однако, по его словам, плохо работающие очистные сооружения — это полбеды. Более трети сточных вод в стране попадает в реки вообще без очистки. Доля таких стоков, по официальным данным Росстата, составляет 35,4%.

— Каждый десятый поселок городского типа в России обеспечен централизованным водоснабжением, но не имеет централизованной канализации. На селе ситуация еще хуже: канализации не имеют 85% населенных пунктов, — отметил эксперт.

По его мнению, надзорные органы должны обратить внимание не только на работу водоканалов, но и на качество очистных сооружений, которыми оборудованы  промышленные предприятия.

— Для предприятий, загрязняющих воду, штрафы нужно увеличить в разы. Другое дело, что в законе нужно предусмотреть возможность амнистии по уже выписанным штрафам, если на предприятии существует и планомерно реализуется программа модернизации оборудования. Это нужно для того, чтобы высвободившиеся средства предприниматели могли направить на строительство и обновление систем водоочистки, — сказал Сергей Чернин. — Если же программ модернизации нет или они существуют только на бумаге и график мероприятий постоянно сдвигается, то такие предприятия должны платить штрафы по полной программе.

По информации Роспотребнадзора, питьевая воды с избыточным уровнем химических веществ (хрома, бария, ртути, аммиака, нитратов, железа, фтора) может вызвать кожные реакции, заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной систем, крови и нервной системы. А при анализе вспышек кишечных инфекций вирусной этиологии в отдельных районах России была установлена причинно-следственная связь с загрязнением питьевой воды.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика