Ураган в Москве достиг рекорда 1984 года

Ураган в Москве достиг рекорда 1984 года

Скорость ветра в порывах поднималась до 28 м/с

Сюжет: Погода

Ураган в Москве в понедельник стал самым мощным с 1984 года, в столичном регионе скорость ветра в порывах поднималась до 28 м/с, сообщил «Известиям» ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

— Строго говоря, то, что случилось в столичном регионе 29 мая, — это не ураган, а шквал. Но и то и другое — опасные погодные явления. Ураган — это 12 баллов по шкале Бофорта, когда скорость ветра составляет более 32 м/с. Сейчас скорость ветра была в порывах до 28 м/с. Разрушения связаны со шквалистым характером, скачкообразными резкими порывами ветра, — пояснил научный сотрудник кафедры МГУ.

Он отметил, что до этого такая скорость ветра в Москве наблюдалась только один раз — 25 июня 1984 года, когда максимальный порыв достигал 28 м/с. «С тех пор такой большой скорости ветра не было. Это повторение рекорда»», — пояснил Михаил Локощенко.

По последним данным, в результате урагана в Москве 29 мая погибли 11 человек, еще более 50 обратились за медицинской помощью.

Читайте также:

Более 400 деревьев повалено ураганным ветром в разных районах Москвы

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика