Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича

Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича

Украинские военный прокурор и следователь решением Басманного суда Москвы арестованы заочно по делу о привлечении заведомо невиновных. На Украине они ведут дело, фигурантами которого стали Виктор Янукович и Сергей Шойгу

Руслан Кравченко (справа)

Басманный суд Москвы решил арестовать заочно прокурора Главной военной прокуратуры Украины Руслана Кравченко и следователя по особо важным делам украинской Генпрокуратуры Вадима Приймачка, сообщает ТАСС. Решение было вынесено 20 июля, тогда же о нем сообщило издание ​«Фонтанка.ру».

По информации обоих изданий, фигуранта дела являются главными участниками расследования против экс-президента Украины Виктора Януковича и министра обороны России Сергея Шойгу.

Об их аресте ходатайствовал Следственный комитет России, поскольку и Приймачок, и Кравченко являются обвиняемыми по делу, возбужденному по статье 299 Уголовного кодекса (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Как сообщила в воскресенье, 23 июля, агентству ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева, «суд избрал в отношении находящихся в международном розыске Кравченко и Приймачка меру пресечения в виде заключения под стражу заочно». При этом она отметила, что не располагает информацией о деталях уголовного дела.​

В то же время официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, что Кравченко и другие сотрудники прокуратуры стали фигурантами уголовного дела, поскольку «организовали заведомо незаконное привлечение к уголовной ответственности гражданина РФ адмирала Александра Витко по политическим мотивам».

Петренко также отметила, что ранее аналогичная мера пресечения была избрана в отношении Олега Махницкого, который в 2014 году исполнял обязанности Генерального прокурора Украины, и Николая Голомши, который был его заместителем.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика