Послу России в США нашли должность в Совете Федерации

Послу России в США нашли должность в Совете Федерации

Посол России в США Сергей Кисляк, который пойдет в Совет Федерации от Мордовии, может стать заместителем председателя комитета по международным делам. Об этом РБК рассказали два источника в верхней палате

Сергей Кисляк

Самый подходящий зам

Российский посол в США Сергей Кисляк в Совете Федерации может стать заместителем Константина Косачева, председателя комитета по международным делам. Об этом РБК рассказали два источника в Совфеде.

​«Это самый подходящий для него пост, учитывая его опыт и бешеную активность, — подчеркнул один из собеседников РБК в верхней палате. — Думаю, они с пунктуальным Косачевым будут отлично дополнять друг друга». Кисляк займет место одного из нынешних заместителей главы международного комитета Александра Тотоонова, полномочия которого заканчиваются в октябре. Ранее об отставке Тотоонова и еще восьми сенаторов сообщили источники «РИА Новости» и РБК.

Источник РБК подтвердил информацию «РИА Новости», что Кисляк будет выдвинут в верхнюю палату от временно исполняющего обязанности губернатора Мордовии Владимира Волкова. Его выдвижение произойдет осенью, после единого дня голосования 10 сентября. Свой список из трех кандидатов в сенаторы Волков на момент публикации не назвал. В пресс-службе главы Мордовии РБК сказали, что это должно произойти в пятницу, 21 июля, после выдвижения его кандидатуры на пост главы республики. «Информация о кандидатах [в сенаторы] есть только у него», — пояснили в пресс-службе.

Кисляк является чрезвычайным и полномочным послом, поэтому на него не действует «ценз оседлости»: требование, по которому выдвиженцы в Совет Федерации от региона должны прожить там пять лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо в совокупности 20 лет.

Информация о новом назначении Кисляка после отставки с поста посла появилась еще весной. В мае «Коммерсантъ» сообщил, что чиновник может быть назначен руководителем новой антитеррористической структуры в ООН. Однако позднее эту должность занял Владимир Воронков, до этого бывший послом России в Вене.

О том, что Совфед осенью 2017 года покинут девять сенаторов, 19 июля сообщило «РИА Новости» и подтвердили источники РБК в верхней палате. Одно из освободившихся мест, по информации РБК, должна занять глава Россотрудничества, близкая к первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко, Любовь Глебова. Также в верхнюю палату перейдет глава Военно-космических сил Виктор Бондарев. Он должен стать главой оборонного комитета вместо Виктора Озерова, который, как рассказали источники РБК, покидает этот пост из-за давления Минобороны.

Ядерный дипломат

Дипломатический стаж Сергея Кисляка составляет 40 лет: в 1977 году окончив Всесоюзную академию внешней торговли (ВАВТ), он пришел на работу в МИД.

В 1986 году, будучи первым секретарем посольства СССР в США, он одним из первых советских дипломатов признал факт Чернобыльской катастрофы. В 2000-е годы он возглавлял российскую делегацию на международных переговорах по иранской ядерной программе. До этого, в 1990-е годы, Кисляк возглавлял департамент МИДа по научно-техническому сотрудничеству.

С 1998 по 2003 год Кисляк работал послом России в Бельгии и по совместительству постпредом при НАТО. В июле 2008 года он был назначен послом в США. С февраля 2017 года дипломат оказался в центре политического скандала. Тогда стало известно, что советник президента Трампа по национальной безопасности Майк Флинн несколько раз встречался и созванивался с Кисляком, в частности в день объявления новых санкций США из-за «вмешательства в американские выборы».

В марте CNN охарактеризовало Кисляка одновременно как «опытнейшего дипломата» и «главного шпиона» России. В текущем расследовании о возможном российском вмешательстве в выборы он стал одной из ключевых фигур, за что американская пресса назвала его «токсичным послом».

Серьезным скандалом стала даже встреча Кисляка с новым генпрокурором США Джеффом Сешнсом еще в начале 2016 года, о которой Сешнс на момент вступления в должность умолчал. Внимание СМИ дошло до того, что в начале июля в разделе светских сплетен The Washington Post была опубликована заметка о том, что Кисляка заметили ужинающим в модном ресторане «701» в центре Вашингтона, «в паре кварталов от отеля Trump International».

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика