Reuters узнал об участии адвоката Весельницкой в судебных тяжбах ФСБ

Reuters узнал об участии адвоката Весельницкой в судебных тяжбах ФСБ

Адвокат, встречавшаяся с сыном Дональда Трампа в 2016 году, долгое время представляла в России интересы воинской части ФСБ в судебных тяжбах. Эта часть была признана потерпевшей по делу Павленского

Наталья Весельницкая

Адвокат Наталья Весельницкая, которая оказалась в центре скандала из-за встречи с сыном Дональда Трампа в 2016 году, на протяжении нескольких лет представляла интересы ФСБ в судах. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на судебные документы, с которыми удалось ознакомиться агентству.

По этим данным, Весельницкая представляла интересы ФСБ в споре о правах на недвижимость «высшего класса» между 2005 и 2013 годом. При этом разбирательство шло «по меньшей мере» с 2003 года. Информации о том, кем и когда точно был подан иск, агентству найти не удалось. Reuters указывает, что в документах, связанных с апелляцией на приговор, упоминается Росимущество. В этом судебном разбирательстве Весельницкая и ее компания Kamerton Consulting представляла «в/ч 55002». Агентство установило, что эта войсковая часть была образована ФСБ, а ее юридический адрес указывает на здание «за штаб-квартирой ФСБ». Установить, кто занимает указанное здание сейчас, агентству не удалось.

По оценкам Reuters, дело, в котором участвовала Весельницкая, было сложным, на решение было подано «по меньшей мере» две апелляции, суды «выносили решение в пользу частных компаний, которых ФСБ хотело выселить». Одной из этих компаний была Atos-Component, пишет агентство. Корреспонденту Reuters удалось связаться с человеком, который работал на эту компанию; он рассказал, что ФСБ заняла здание, вокруг которого шел судебный спор, в середине 2008 года. Здание было приватизировано в 1990-х годах, но государство настаивало, что приватизация прошла незаконно. Многие из компаний, которые фигурируют в документах суда, уже не существуют, указывает агентство.

В тексте упоминается компания Elektronintorg, как пишет агентство, «на ее сайте написано, что она сейчас занимает это здание». Компания, по данным Reuters, принадлежит корпорации «Ростех», «которой управляет Сергей Чемезов, кто, как и Путин, работал в КГБ и работал вместе с ним в Восточной Германии».

Reuters подчеркивает, что адвокат отрицала свои связи с Кремлем. Ни Весельницкая, ни ФСБ, ни Росимущество не ответили на запросы Reuters. Представитель Elektronintorg заявил, что не уполномочен давать комментарии агентству. Корреспондент агентства отправился к указанному зданию, некий мужчина ответил, что с вопросами о том, какие компании расположены в нем, надо обращаться «к городской администрации».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле «не знают, кто это», отвечая на вопрос о Весельницкой.

Войсковая часть 55002 фигурирует в постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы от 2011 года (Весельницкая указана как представитель истца АБМО «Камертон Консалтинг», соистцами выступают в/ч 55002, Росимущество и три государственных агентства по управлению имуществом), Федерального арбитражного суда Московского округа от 2012 года (Весельницкая представляет интересы в/ч 55002), а также в определении Высшего арбитражного суда от 2012 года (те же участники, что и в документах Девятого арбитражного апелляционного суда).

Также эта часть упоминалась в материале «Новой газеты» от 23 мая 2005 года о контрабанде из Китая. Контрабандные поставки «чуть ли не миллиона пар обуви и 68 тыс. семейных трусов шли из Китая в воинскую часть, обсуживающую Управление материально-технического обеспечения ФСБ РФ — центральный аппарат Лубянки», говорилось в публикации издания без указания источников. Контрабанда шла из порта в Находке в войсковую часть №54729, отмечало издание, эта воинская часть «принимала товары для Управления материально-технического обеспечения ФСБ РФ (в/ч №55002)». «Кроме того, она, эта в/ч, согласно материалам о проведении различных конкурсов на поставки, являлась и заказчиком для этого же управления, расположенного в доме 12 на улице Большая Лубянка», — говорилось в статье.

В/ч №55002 также была потерпевшей по делу художника Петра Павленского, который поджег дверь штаба ФСБ в Москве. Мещанский суд Москвы постановил Павленскому компенсировать 481,5 тыс. руб. ущерба именно этой войсковой части.

По данным СПАРК, учредителем ФКУ «Войсковая часть 55002» является ФСБ России.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика