Саакашвили заявил о получении документа о легальном пребывании на Украине

Саакашвили заявил о получении документа о легальном пребывании на Украине

Лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили заявил, что получил от миграционный службы Украины документ, который разрешает ему легальное пребывание на территории страны. Ранее ведомство отказало ему в политическом убежище

Михаил Саакашвили

Лишенный украинского гражданства по указу президента Украины Петра Порошенко политик Михаил Саакашвили получил документ, который разрешает ему легальное пребывание на территории Украины. Об этом бывший губернатор Одесской области сообщил на своей странице в Facebook.

«Сегодня наконец-то получил от миграционной службы документ, который удостоверяет, что я пребываю на территории Украины легально. Конечно, я этим не довольствуюсь, а добиваюсь через суд права восстановить мое гражданство», — написал он.

РБК направил запрос в миграционную службу Украины.

Петр Порошенко лишил ​Михаила Саакашвили украинского гражданства в июле 2017 год, после того, как тот объявил о своей отставке с поста губернатора Одесской области и создании политической партии «Рух новых сил». В этот момент сам Саакашвили находился за пределами Украины.

В государственной миграционной службе Украины сообщили, что при получении украинского паспорта бывший президент Грузии указал ложные данные и не сообщил о том, что находится под следствием и заочно арестован грузинскими правоохранительными органами.

В начале сентября при поддержке своих соратников смог прорваться на Украину через КПП Шегени на границе с Польшей. Тогда во время столкновений сторонников Саакашвили и сотрудников правоохранительных органов пострадали 22 полицейских.

Саакашвили обвинили в незаконном пересечении границы, после чего он подал в миграционную службу запрос на получение политического убежища.

Миграционная служба Украины ему в этом отказала, однако Саакашвили обжаловал это решение в суде. Рассмотрение иска назначено на 12 декабря.

После возвращения на Украину Саакашвили организовал протесты против властей, обвинив их в коррупции. В конце октября в Киеве у стен Верховной рады сторонники Саакашвили и другие оппозиционные политические партии разбили палаточный лагерь, требуя политической реформы — отмены положения о депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и поправок в избирательное законодательство.

Саакашвили был губернатором Одесской области с мая 2015 года. Он получил гражданство Украины за день до своего вступления в должность — 29 мая. Присвоение бывшему президенту Грузии гражданства Украины стоило ему грузинского паспорта, так как Грузия запрещает иметь двойное гражданство.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика