СМИ узнали о решении Кремля по вопросу о должности президента Татарстана

СМИ узнали о решении Кремля по вопросу о должности президента Татарстана

Кремль готов сохранить должность президента Татарстана до истечения срока полномочий нынешнего главы республики Рустама Минниханова, узнал «Коммерсантъ». Ранее Владимира Путина об этом просили татарские депутаты

Рустам Минниханов

В Кремле готовы пойти навстречу депутатам Республики Татарстан и сохранить в республике наименование должности «президент». Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал высокопоставленный источник в администрации главы России.

Пост президента Татарстана, по словам собеседника издания, российские власти могут сохранить до 2020 года. В этот же период, как уточнил источник газеты, истечет срок полномочий нынешнего главы республики Рустама Минниханова. Такое решение в Кремле, как пояснили «Коммерсанту», объясняют тем, что «народ республики голосовал на выборах именно за президента Татарстана». Однако после истечения срока полномочий Минниханова, по данным собеседника газеты, вопрос о наименовании высшего должностного лица республики будет решаться с учетом предложений, которые выработает комиссия, о создании которой шла речь в обращении Госсовета Татарстана к президенту Владимиру Путину. Этот документ был принят 83 местными парламентариями 11 июля.

В нем депутаты Республики Татарстан попросили российского лидера сохранить действующий договор о разграничении полномочий между органами власти федерального центра и региона, а также оставить в республике наименование должности «президент». От него в Татарстане должны были отказаться еще с 1 января 2016 года.

«Договор, как пример выстраивания конструктивных отношений между различными уровнями власти, востребован и в международной практике и, несомненно, содействует авторитету Российской Федерации», — отмечали депутаты. Эта бумага впервые была подписана Москвой и Казанью в 1994 году. 24 июля 2007 года она была продлена еще на десять лет. Тогда документ носил чисто символический характер. Согласно ему Татарстан, в частности, стал единственной республикой в Российской Федерации, руководитель которой именовался «президентом», а не «главой», как в остальных республиках.

Позже для решения вопросов о разграничении полномочий между Москвой и Казанью Госсовет Татарстана предложил «образовать специальную комиссию по выработке предложений по правовым вопросам». 12 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «концептуальная позиция» Кремля в ответ на обращение татарского Госсовета «будет сформулирована и изложена».

В это же время источники РБК сообщали о том, что Кремль не собирается продлевать текущий договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Также в администрации президента России, по их словам, сценарий заключения нового соглашения с Казанью тогда не рассматривался.

В Кремле отказались сохранять особый договор с Татарстаном

Политика

В аппарате президента Татарстана, как пишет «Коммерсантъ», от комментариев информации о возможном сохранении поста президента республики до истечения срока полномочий Минниханова отказались. При этом источник газеты в руководстве Татарстана, как уточняет издание, отметил, что в республике уверены — по этому вопросу «нужны переговоры».

Депутаты попросили Путина сохранить должность президента в Татарстане

Политика

Рустам Минниханов стал президентом Татарстана в 2015 году. Тогда он заручился поддержкой 94,4% избирателей.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика