СМИ узнали о тайном канале связи между администрацией Трампа и КНДР

СМИ узнали о тайном канале связи между администрацией Трампа и КНДР

Источники Associated Press рассказали, что в течение нескольких месяцев люди из администрации президента США и представители властей Северной Кореи вели дипломатические переговоры по тайному каналу

Дональд Трамп

Администрация президента США Дональда Трампа в течение нескольких месяцев вела дипломатические переговоры с КНДР, об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По этим данным, представители США имеют обратный канал связи с КНДР, по которому в июне стороны обсуждали освобождение студента американского университета и других заключенных в Северной Корее. Используется ли этот канал связи сейчас, издание не уточняет, однако оно отмечает, что в уже состоявшихся сеансах связи принимали участие спецпредставитель США по политике в отношении Северной Кореи Джозеф Юн и высокопоставленный северокорейский дипломат в ООН Пак Сон Иль.

Цель для КНДР: как живут на американском острове Гуам

Общество

Как отмечают источники издания, Джозеф Юн — единственный американский дипломат, у которого есть возможность провести переговоры с любым северокорейским дипломатом. Канал, о котором идет речь, среди посвященных называется «нью-йоркский канал», он служит в основном для передачи информации между Вашингтоном и Пхеньяном.

Видео: РБК

Несмотря на то что источники говорят о наличии прямого канала связи между администрацией Трампа и властями КНДР, напряженная ситуация с взаимными угрозами двух стран не улучшается, отмечают источники. Однако если лидерам стран удастся снизить градус «воинствующей риторики», диалог возможен, считают они.

Встречный удар: к чему ведут взаимные угрозы США и Северной Кореи

Политика

Накануне США и КНДР в очередной раз озвучили взаимные угрозы, связанные с применением ядерного оружия. В Минобороны США заявили о том, что план превентивного удара по северокорейским пусковым установкам уже подготовлен и будет исполнен в случае приказа президента США Дональда Трампа. До этого власти КНДР раскрыли подробности планируемого ракетного удара по американской базе на острове Гуам. В Пхеньяне заявили, что разговаривать с Трампом бесполезно.

В минувшую субботу, 5 августа, Совбез ООН ввел новые санкции против КНДР. Согласно резолюции, странам — членам ООН запрещается импортировать из Северной Кореи уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты, а также нанимать новых северокорейских работников и создавать новые совместные предприятия с Пхеньяном. Госдеп США предположил, что эти санкции снизят годовую прибыль от экспорта КНДР с $3 млрд до $2 млрд.​

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика