«Оскорбившего атеистов» поэта пытались заставить молчать подпиской о неразглашении

«Оскорбившего атеистов» поэта пытались заставить молчать подпиской о неразглашении

Напомним, что о деле по части 1 статьи 282 УК РФ стало известно в октябре текущего года: следствие прочитало юмористическое стихотворение Дроздова, о том, как в деревне сожгли на костре учительницу, не верившую в бога.

В стихотворении присутствовали строки «Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка, // На костре со слабым треском догорает еретичка». В частности на их основании и было сочтено, что Дроздов разжигает ненависть к социальным группам «еретички» и «атеисты».

В ходе следствия, как рассказал защищающий Дроздова адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Сабинин, с его подзащитного и была взята подписка о неразглашении, которую сегодня отменил Прикубанский районный суд Краснодара, сочтя действия следователя незаконными.

«Принудительно отобранная следователем подписка о неразглашении данных по этому странному делу, — сказал Сабинин, — нарушала право на защиту Максима Дроздова, лишала его возможности даже с адвокатом обсудить вопросы защиты. Следователь, в том числе публично, имел право высказываться в обвинительном ключе по этому делу, а подозреваемый обязан был молчать и фактически не мог защищаться».

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика