В Москве обокрали посла государства Катар: подозреваются два молодых «шейха»

В Москве обокрали посла государства Катар: подозреваются два молодых «шейха»

Как удалось выяснить «МК», 18 декабря в Манеже проходил «Национальный день государства Катар», на который были приглашены дипломаты, политические деятели, люди искусства. Всего в Центральный выставочный зал пожаловало около 1100 гостей. На празднике анонсировалась программа 2018-го года, который объявлен в Катаре годом культуры России. Гостей развлекали дегустацией специй и фиников, мастер-классами по мехенди (роспись по телу), а в одной из галерей были установлены фуршетные столы с яствами из заморского государства. Среди приглашённых была специалист по русской культуре, член Московского союза художников Елизавета Мазикова.

Как рассказала правоохранителям сама почётная гостья, на праздник она приехала с подарками для посла Катара Фахада Мухаммед аль-Аттыйи. Позднее записи с камер видеонаблюдения подтвердят, что молодая особа зашла со спутником в «Манеж» через центральный вход с двумя чёрными пакетами. Со слов Елизаветы, она встретилась с послом в галерее, куда представитель Катара пришёл с супругой, тёщей и двумя детьми. Мазикова вручила им подарки. В качестве подношений были заранее изготовленные на заказ предметы декоративно-прикладного искусства: запонки с федоскинской лаковой миниатюрой и инкрустированные яшмой начала ХХ века из личной коллекции дарительницы, а также женский набор сделанный умельцами из Нижегородской области — ожерелье из бивня мамонта, украшенное городецкой росписью и зеркало из такого же материала. «Вишенкой на торте» было специальное подарочное коллекционное издание-альбом о русских народностях. Ценность представляли даже подарочные шкатулки — из дерева драгоценной породы и металла, внутри отделанные бархатом.

Поблагодарив Елизавету, посол и его супруга решили отдать презенты на ответственное хранение обслуживающему персоналу. Два человека в одеяниях арабских шейхов, представившись секьюрити, положили дары на пол и вызвались охранять их до конца мероприятия. Около 22.00 все начали расходиться. Но ни «шейхов», ни подарков на месте не находилось. Спустя несколько часов поисков, Елизавета и родные посла нашли в зале только обрывки пакетов и книгу. Дарительница попыталась успокоить Фахада Мухаммеда и немедленно обратилась в полицию. По самым скромным подсчётам ущерб составил около 520 тысяч рублей.

Той же ночью правоохранители опросили руководителя фирмы-подрядчик, занимавшейся организацией торжества. Бизнесмен сообщил полицейским, что «фишкой» мероприятия были так называемые гиды (помощники гостей), одетые как арабские шейхи. Всех их подобрали из числа актёров с арабской внешностью (в основном это были египтяне). Они не выполняли функцию охранников. Скорее всего, «шейхи» и присвоили подарки. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража», ведётся отработка камер видеонаблюдения.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика