ЦСКА, «Локомотив» или все же «Спартак»: куда перейдет нападающий «Зенита»

ЦСКА, «Локомотив» или все же «Спартак»: куда перейдет нападающий «Зенита»

Артем ДЗЮБА («Зенит»)

Срок окончания контракта: 30 июня 2020 года

Приблизительная трансферная стоимость: 6 млн евро

Приблизительная зарплата за год: 3,5 млн евро

Складывается впечатление, что воспитанник «Спартака» в «Зените» словно играет в детскую игру, когда стульев, на которые надо рассесться участникам игры после остановки музыки, на один меньше, чем играющих. Играет и все время проигрывает. Но дело не в том, что Артем с ленцой относится к этому занятию или его раз за разом подводит голевое чутье и он оказывается в самом неудачном месте. Просто это не его игра. Дзюба во всех командах РФПЛ, в которых ему доводилось выступать, демонстрировал высокие результаты исключительно при условии полного доверия со стороны тренерского штаба и гарантированного места в стартовом составе. Лотерея с попаданием в основу не для него.

Форвард, учитывая подбор исполнителей в «Зените», изначально не мог рассчитывать на постоянную прописку в питерской основе и довольно прогнозируемо сник, так и не сумев стать ни основным нападающим, ни лидером команды. Вряд ли покупка командой Роберто Манчини у «Тосно» схожего с Дзюбой по типажу, но более молодого Антона Заболотного позитивно отразится на игровом времени и перспективах Артема что в «Зените», что в сборной России. Так что необходимость сменить клуб в данном случае сомнений не вызывает. Но куда уходить нападающему?

Вариантов, если говорить о командах РФПЛ, на самом деле немало. Но это в теории. На практике все несколько иначе. Есть испытывающий дикий дефицит форвардов ЦСКА, у которого, правда, денег на покупку и содержание столь дорогого форварда нет. Но в условиях, когда для «Зенита» Дзюба представляется едва ли не пятым колесом, за провоз которого в багажнике еще и платить приходится прилично, сине-бело-голубые могут передать нападающего армейцам на правах аренды, а заодно даже покрыть часть его зарплаты, что в любом случае разгрузит платежную ведомость петербуржцев.

Куда более предпочтительным для самого футболиста вариантом стал бы переход в «Локомотив». Здесь и до вожделенного чемпионства совсем близко, да и слухи о расставании «железнодорожников» с Эдером намекают, что для большого форварда найдется место в составе даже при наличии выздоровевшего Ари. Другой вопрос, что «Зенит» едва ли согласится отпустить Дзюбу в стан главного конкурента в борьбе за «золото».

Чаще остальных среди потенциальных новых мест работы для Артема называли «Краснодар». В клубе Сергея Галицкого Артем скорее всего не затерялся бы, хотя «быки», если судить по первой части сезона, нашли свою оптимальную связку нападающих Смолов — Классон, в которой оба по системе «гол+пас» входят в пятерку лучших в премьер-лиге. Изначально говорили о возможном обмене Дзюбы в Краснодар на Смолова, но, похоже, этой сделке не суждено состояться. А покупать за живые деньги форварда «быки» вряд ли станут даже в случае расставания со своим лучшим бомбардиром, на которого, говорят, есть спрос в английской премьер-лиге.

Еще один вариант, как бы парадоксально это ни прозвучало, — «Спартак». В случае если красно-белые отпустят-таки нападающего из Кабо-Верде Зе Луиша в английский «Брайтон», команде Массимо Карреры хотя бы просто для комплекта и вариативности понадобится большой форвард. Заказан ли Дзюбе обратный путь в «Спартак», расставаясь с которым Артем успел наговорить малость лишнего (в том числе и в адрес владельца клуба Леонида Федуна), доподлинно неизвестно, но категорично исключать подобный вариант развития событий точно не стоит. Другое дело, что спартаковские болельщики уже успели Дзюбу в шутку назвать «черной меткой», ведь только после его окончательного ухода из команды красно-белые добрались до долгожданного чемпионства.

Но и приведенными вариантами возможные новые места трудоустройства Артема не ограничиваются. Вряд ли даже чисто теоретически стоит рассматривать зарубежные варианты. Форвард, которому ближайшим летом стукнет 30 лет, не самый ходовой товар на футбольной ярмарке. А если учесть и размер его заработной платы, на существенное сокращение которой в подобной ситуации не пойдет, наверное, ни один возрастной игрок, то ситуация и вовсе выглядит патовой. Но если вернуться к не самому удобному для «Зенита» варианту с арендой, при котором сине-бело-голубые еще и часть гонорара Дзюбе выплатят, то совсем несложно представить нападающего, скажем, в «Уфе», где его хотел бы видеть Сергей Семак. Или в «Арсенале». А может, и в «Тосно». Едва ли не идеальным вариантом для самого футболиста мог бы стать переход в испытывающее острую нужду в нападающих «Динамо», базирующееся в родной для Артема Москве. Но, как и в случаях с условными «Уфой» или «Арсеналом», здесь многое будет зависеть уже от самого футболиста, который может и не захотеть менять команду на ту, что не ставит высоких спортивных целей.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика