Декретный гандбол: Бобровникова и Сень накануне ЧМ оказались в положении

— Вообще-то Влада мне шепнула об этом еще до решающих встреч. И теперь сообщу то же самое про себя. Мы с мужем Дмитрием ждем ребенка. Я узнала об этом буквально вчера, накануне нашего разговора. Так что, выходит, в матчах за сборную против Польши я играла в положении, сама этого не зная. Конечно, чемпионат мира я теперь пропускаю. Главный тренер Евгений Трефилов уже в курсе, я ему сообщила.

— Вот как? Поздравляю тебя. Хорошая новость для конца сезона, в котором ты выиграла все, в чем участвовала. 4 трофея, один при этом европейский…

— А как же Олимпиада в Рио?! Получается, пять. Конечно, сезон был длинный и сложный, но я рада, что моя травма не оказалась настолько серьезной, чтобы долго восстанавливаться. И к решающим играм я набрала форму, помогла «Ростову» выиграть чемпионат и Кубок страны, Кубок ЕГФ. В сборной, как ты знаешь, уже выступала на привычной позиции полусредней и очень довольна, особенно второй встречей, где отработала не только в обороне, как в Астрахани, но и в атаке.

— Президент ФГР Сергей Шишкарев так прямо и сказал нам: «Анна феерила».

— Вот как? Забавно, что польская сторона как будто делала все возможное, чтобы наша сборная не успела провести тренировку накануне. Два перелета и четырехчасовой автобусный трансфер до Кошалина. Дорога от двери до двери заняла 12 часов: с 8 утра до 8 вечера. Но поляки упустили: в день игры сборная Евгения Трефилова всегда тренируется и зал в любом случае опробует. Так и случилось. А то, что мы не тренировались по прибытии, нас даже порадовало. И итоговый счет говорит: что было, то было.

— Давай поподробнее обсудим про амплуа. Тебе комфортнее на позиции правой полусредней?

— С приходом Фреда (главного тренера «Ростов-Дона», француза Фредерика Бужана. — «МК»), травмой у Анны Вяхиревой и с другими потерями в составе у меня появилось очень много игрового времени, и в таких обстоятельствах я совершенно этому не рада. Желаю всем поправиться скорее. А так — шесть последних встреч отработала по 60 минут почти, поэтому набрала форму как правый полусредний. В то же время, если бы Трефилов в сборной поставил меня в линию, и к такому повороту была бы готова. Я знаю, что Майе Петровой периодически нужно приходить на помощь на ее тяжелейшей позиции.

— В Польше был дебют еще одной линейной — Екатерины Матлашовой. Тебе понравился ее выход?

— Да. Девушка отработала с хорошей самоотдачей. И раз уж она скоро придет в «Кубань» к Евгению Васильевичу, думаю, все у нее получится. И желаю ей закрепиться в сборной тоже.

— Сборная по сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы сильно прибавила, согласна?

— Я думаю, команда еще себя проявит. Есть уже сыгранность, опыт. Вчерашний лидер молодежной сборной Тоня Скоробогатченко поедет на свой второй турнир высокого уровня. Она левша, что для нас большая редкость, у нее есть способность к взаимодействию на площадке и уверенность. Да и вся команда у нас с характером, желаю девушкам только побед.

— После такого сезона «Ростов» явно заговорит о претензиях на кубок за Лигу чемпионов в новом сезоне?

— Учитывая, что клуб усилится, и команда будет полностью укомплектована, выходить в «Финал четырех» Лиги чемпионов нужно. А там уже случается всякое. Бужан хороший тренер, у него не бывает, чтобы играли одни и те же. Проявить себя смогут и те, кто раньше сидел на скамейке запасных. При Яне Лесли, увы, такого не было, и со всеми конфликтами и обидами он в итоге вылетел из Лиги чемпионов, используя на 100 процентов золотых олимпийских призерок, у которых ресурс тоже не бесконечный! Состав в «Ростове» взаимозаменяемый, и при умелой работе можно добиться любых высот.

P.S. Споры о том, допустимо ли участвовать беременным спортсменкам в соревнованиях, ведутся уже давно, при этом случаи выступлений вовсе не являются уникальными. Так, лидер сборной Швеции по биатлону Анна-Карин Улоффсон выступала на пятом месяце и вряд ли пошла бы на такое, если бы ЧМ не проходил дома, в Эстерсунде: ее очень сильно просили. Другое дело гандбол — дисциплина довольно контактная, но на ранних сроках игроки подчас сами еще не знают о беременности. А вред от физических нагрузок на ранних стадиях не доказан.

Источник: mk.ru