Дождались: Мария Ласицкене победила в США с рекордом

Дождались: Мария Ласицкене победила в США с рекордом

Более полутора лет обвинений, выяснений, запретов и, чего уж там — унижений по факту, хочется верить, ушли в прошлое. Вот с этой первой победы и начнем новый отсчет. Европа и мир хотят обнуления рекордов? Нет, историю нашей легкой атлетики мы обнулять не будем, просто не имеем права – так много в ней славных имен и поводов для гордости, но полтора года простоя должны проявиться в той самой нулевой толерантности к допингу, по поводу которой так много слов сказано и так много слез пролито. Выводы сделаны, кто захочет нарушить правила – тот выгонит из спорта себя сам. А кто ни в чем не был виноват, тот постарается компенсировать простой еще большим рвением и жаждой побед.

Чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене в конце февраля в Москве уже прыгала на 2,03. Но дело было в зале, а на открытом воздухе Маша так высоко еще не взлетала. Прежний же летний рекорд (2,01 см) Маша установила в августе 2015 года на   чемпионате мира в Пекине. А последней российской победой на этапах «Бриллиантовой лиги» в секторе для прыжков в высоту до отстранения было первое место в сентябре 2015 года, когда в Брюсселе победила Мария Кучина. То есть та же Маша, нынче в замужестве Ласицкене. Так что действующая чемпионка мира не изменяет себе, несмотря на столь длительное отсутствие на международных стартах.

В Юджине сектор для прыжков в высоту не был обделен вниманием сильнейших на сегодня прыгуний. Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро Рут Бейтиа из Испании, чемпионка мира в помещениях американка Вашти Каннигэм, зимняя же чемпионка Камила Лицвинко из Польши, рекордсменка США Шанти Лоу… Но уже на высоте 1,98 Мария турнир выиграла. И – не остановилась просто на победе. С третьей попытки она преодолела и планку на 2,03. Шикарный результат, Маша на 8 см превысила результат призеров Камилы Лицвинко и Вашти Каннигэм, эмоции – столь же хороши. А через 10 дней Мария выступит теперь в Риме на следующем этапе «Бриллиантовой лиги». Понеслось, наконец, есть за кем россиянам следить, испытывая родственные чувства.

О белом квадрате, стоящем напротив имени спортсменки (как и всех российских участников в ближайшее время), говорить не очень хочется. Не «Черный квадрат», конечно, раздражает. И наших болельщиков, и спортсменов. Под словами Марии «не хочу напротив своей фамилии белый квадратик, хочу законный триколор», подписаться можно без раздумий. Но это данность, с которой приходится если и не мириться, то принимать ее. Да, флага России нет, и пока не будет. Да, объявляя имя спортсменов, никто не скажет, что они из России. Это не надо драматизировать, просто надо пережить, не забывая о выводах. А победа Марии Ласицкене в Юджине стала первой для российских легкоатлетов на этапах «Бриллиантовой лиги» после отстранения ВФЛА.

Маша – конечно, уникальная спортсменка. То, что она бы выиграла олимпийское золото (а первое место досталось Рут Бейтиа с простенькими 1,97), сомнений ни у кого нет. Даже несмотря на все случайности большого спорта. Во-первых, Мария всегда отличалась высокими результатами и стабильностью. То взлет, то падение – это не про нее. Высота в два метра освоена давно и уверенно. Во-вторых — грамотным подходом к тренировочному процессу под руководством тренера, и, что очень важно, абсолютной верой: тренер ведет ее в правильном направлении, и, по ее словам, все будет хорошо, лишь бы выполнялись нужные требования Геннадия Гариковича Габриляна.

Старший тренер сборной России по прыжкам назвал выступление чемпионки мира многообещающим началом. Антон Назаров отмечает, что, помимо правильной подготовки, которую осуществили Мария с тренером, результат говорит еще и о волевых качествах.

Дарья Клишина возвращается

В Юджине открыла летний сезон и прыгунья в длину Дарья Клишина. Результат не рекордный — 6,70 см, но и не провальный. Четвертое место — вслед за самыми громкими именами. Первой стала олимпийская чемпионка-2012 американка Бриттни Риз — 7,01 (и это лучший результат сезона в мире), вторая – американка Тианна Бартолетта (6,83), третья — британка Лоррейн Юджин (6,78). Кстати, четвертой же Даша оказалась и на зимнем чемпионате Европы этого года, хотя результат показала там выше – 6,84см.

Сама Даша и ее американский тренер Сигрейв сочли выступление в Юджине нормальным для начала сезона. И выразили надежду, что дальше будет только лучше. Кстати, Даша считает, что эмоциональные потери, которые она (несмотря на разрешение выступать все это время, включая Олимпийские игры) пережила, тормозили движение вперед. И только теперь она чувствует, что готова, наконец, вернуться к 7-метровой длине, от которой уехала в Америку из Москвы.

Без Шубенкова

Не было в Юджине, как известно, Сергея Шубенкова, американскую визу ему все-таки сделали, но поздно, в США он вылететь не успел. Жаль, что к страданиям с отстранением теперь добавляются и какие-то бытовые вопросы, запрещающие Сергею бежать по выстроенному плану на сезон. Организаторы турнира заявили, что приглашение на турнир было выслано Шубенкову, как и еще десятку спортсменов, которым американские чиновники по каким-то причинам не успели оформить визы, вовремя. И выразили удивление случившимся, утверждая, что на их памяти такое случается впервые.

А между тем именно в дисциплине Сергея, хотя бег на 110 метров с барьерами на этом этапе не входил в зачет «Лиги», были показаны, как и в секторе для прыжков в высоту у женщин, прекрасные результаты. Олимпийский чемпион из Ямайки Омар Маклеод пробежал дистанцию с лучшим результатом сезона в мире – 13,01. Еще чуть-чуть и цифра 13 будет бита. А действующему рекордсмену мира Аррису Мерриту с коварными секундами 13,13 не удалось даже войти в тройку победителей.

К чему готовиться?

«Я очень рад (а) за Машу», — так сегодня скажут многие. Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский считает, что первая победа – отличная мотивация для остальных спортсменов. В том числе и для тех, что до сих пор не получили допуск от ИААФ к международным соревнованиям даже под нейтральным флагом.

Только что в Сочи прошел командный чемпионат России, в котором приняли участие сильнейшие спортсмены страны. Главная проблема, уверен тренерский штаб, — это отсутствие понимания у легкоатлетов, к каким стартам нужно готовиться. Естественно, что планы сейчас построены с учетом чемпионата России, до которого еще два месяца, хотя для лидеров, которые привыкли много выступать на международных стартах, чемпионат всегда был подводящим стартом.

Но в Сочи были показаны неплохие результаты. Борзаковский считает, что прыгуны с шестом Анжелика Сидорова и Тимур Моргунов, олимпийский чемпион в прыжках в высоту Иван Ухов, бегун Тимофей Чалый, Елизавета Царева – метание молота, Евгения Соловьева и Ирина Тарасова – ядро, Елена Панова – диск, Дмитрий Тарабин – в метании копья, и некоторые другие спортсмены показали неплохую готовность для начала сезона.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика