Главным тренером мужской сборной России по гандболу пока остается Торгованов

На фоне женской сборной, выигравшей Игры-2016 в Рио, мужская выглядит в невыгодном свете: пропущены уже 2 главных события 4-летия. По итогам потерянного Лондона ушел в отставку легендарный Владимир Максимов, но до дна было еще далеко: в Катаре на чемпионате мира-2015 команда вообще не вышла из группы, заняв 5-е место с конца. Возглавив сборную, два олимпийских чемпиона — Торгованов и Лев Воронин, ныне занимающий пост гендиректора ФГР, — могли вытащить сборную на Игры в Рио только через самый-самый последний отбор, и на Евро в Польше была показана волевая и осмысленная игра. Но — 9-е место оказалось слишком низким для попадания в мировой олимпийский отбор.

В числе новых проблем мужской сборной за упомянутый период стало сокращение финансирования в базовом клубе «Чеховские медведи». Это было полезное омоложение для подмосковного гандбола в целом, «ЧМ» даже молодежью сохранили и приумножили титулы, но теперь сборную приходилось собирать из клубов ближнего и дальнего зарубежья. Плюс к этому, учитывая редкие и короткие «окна» на сборы национальной команды, подготовиться должным образом не получалось. У женского штаба с Евгением Трефиловым во главе основу сборной в предолимпийский период составляли два российских клуба — «Астраханочка» и «Ростов-Дон».

Дмитрий Торгованов в июне 2017-го, перед решающими матчами отбора на чемпионат Европы в Хорватию, терял игроков одного за другим, в итоге полевых осталось 11 человек. И если в Словакии удалось не только выстоять, но и одержать чудесную победу, то в Москве против Черногории балканского соперника устроил ничейный результат. Впрочем, оправдываться не в его правилах. Исполком ФГР первым делом заявил, что на сегодня не рассматривает отставку, вторым — поставила неудовлетворительную оценку мужской сборной, а затем президент организации Сергей Шишкарев предложил создать чрезвычайный штаб по подготовке с прицелом на Токио. С одной стороны, 2020-й еще далеко, с другой — команде необходимо отбираться на чемпионат мира-2019, на котором будет разыгран и первый пакет олимпийских путевок.

В новый штаб под руководством лично Шишкарева должны войти действующие члены исполкома — Виктор Поладенко, Сергей Зиза, Аркадий Заикин, Лев Воронин, Анатолий Драчев и Сергей Приголовкин. Окончательное же решение по тренерам сборной будет принято через 2–3 недели, что позволяет надеяться: Торгованову позволят продолжить работать над созданием конкурентоспособной национальной сборной.

Затем исполком назвал имена лучших игроков российских Суперлиг завершившегося сезона. У мужчин это вратарь Дмитрий Павленко («Чеховские медведи»), разыгрывающий Игорь Карлов (СКИФ), правый крайний Дмитрий Ковалев («Чеховские медведи»), правый полусредний Дмитрий Киселев («Университет-Нева»), линейный Денис Васильев («Динамо», Астрахань), левый полусредний Александр Шкуринский (СКИФ) и левый крайний Роман Остащенко («Чеховские медведи»).

У женщин лауреатами названы вратарь Катрин Лунде («Ростов-Дон»), разыгрывающий Дарья Дмитриева («Лада»), правый крайний Юлия Манагарова, правый полусредний Анна Сень, линейный Майя Петрова, левый полусредний Владлена Бобровникова (все — «Ростов-Дон»), левый крайний Дарья Самохина («Лада»). Не такая богатая география для женского чемпионата, но именно ростовский клуб и Тольятти играли финальную серию за «золото». 4 игрока, что совершенно предсказуемо, — действующие олимпийские чемпионки.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика