Как мы провожали на орбиту Кубок Гагарина

Как мы провожали на орбиту Кубок Гагарина

Идею объединить усилия спорта и покорения космоса подсказала сама жизнь. КХЛ в 2018 году разыграет приз в 10-й раз, а первые модули МКС были доставлены на орбиту в 2008 году. Но главное — как не побывать в космосе трофею, носящему имя Юрия Алексеевича Гагарина. Поддержал идею первый Герой России, летчик-космонавт Сергей Крикалёв.

521-й космонавт мира Антон Шкаплеров готовился к своей третьей экспедиции на станцию вместе с американцем Скоттом Тинглом и японцем Норишиге Канаи. Первая, выражаясь хоккейным языком, тройка пробудет на МКС до июня: миссия продлена. Но это не сорвет планы: два ценных спортивных атрибута привезет на Землю экспедиция, которая отстыкуется и вернется раньше.

— Я родом из Севастополя, где нет условий для хоккея, но я слежу за ним, и когда есть возможность, рад увидеть игру не по телевизору, а с трибуны, — рассказал Антон Николаевич. — Как военный человек, отдаю предпочтение ЦСКА, но если проходит матч без участия армейцев, просто радуюсь красоте хоккея. Даже из космоса: можно не просто узнавать результаты, а посмотреть матчи целиком в прямом эфире. Финальную серию Кубка Гагарина, которая начнется с вбрасывания нашей шайбы, посмотрю обязательно.

Шайбу-путешественницу корреспонденту «МК» удалось увидеть ранее в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, но накануне старта она, как и копия Кубка Гагарина, была уже отправлена на карантин: это касается любого груза, который отправляется на МКС. А вот ее земных «сестер» немало раздал юным спортсменам специальный гость акции, правый нападающий клуба КХЛ «Барыс» (Астана) Найджел Доус. Накануне старта «Союза» канадец провел мастер-класс для юных и взрослых хоккеистов, причем на открытой площадке. Игрок честно признался: все-таки немного подмерз. Найджел, отогреваясь чаем, рассмеялся, когда услышал от меня поздравления с удачным началом тренерской работы: ведь ему еще 30 лет.

— Если серьезно, то я надеюсь, что пройдет еще много лет, прежде чем я буду задумываться о тренерской карьере. Играть намного веселее, что ли… Но у детей был отличный настрой, взрослые тоже веселились на катке. Так что я получил много удовольствия, рад, что стал частью праздника. Тренировать было поначалу сложно и детей, и взрослых: я не говорю ни по-русски, ни по-казахски, не все понимают и английский. Но язык хоккея — это не просто штамп. Несколько упражнений — все поняли, чего я хочу от них добиться. Дети не очень хорошо умеют концентрироваться, но им это простительно.

— На холоде ведь другие ощущения, нежели в зале?

— Я давно не играл и не катался на коньках под открытым небом. Хотя я родом из Виннипега, и морозами меня не удивить. Маленьким ребенком, пока хоккей еще не стал главным делом жизни, в основном на улице и играл: мы забегали погреться, потом все-таки тянуло обратно на лед. И так повторяли снова и снова. Так что, приняв предложение «Астаны», я знал про местный климат. Случается, когда лучше сидеть дома и передвигаться исключительно на автомобиле, но в погожие дни иду гулять с сыном.

— КХЛ совсем недавно провела официальный матч регулярного чемпионата на улице в Хельсинки, когда встретились «Йокерит» и СКА. Хотели бы со своей командой поучаствовать в таком?

— Идея очень хорошая, но нельзя запланировать погоду, поэтому нужно быть аккуратными в выборе города. Вообще, это привносит много других элементов в игру. Выходишь из привычной зоны комфорта, нужно не только защищаться или атаковать, но и думать о том, как греться. Думать о болельщиках, которым тоже холоднее, чем они привыкли. Но вместе с тем это возвращает нас обратно к истокам игры, которую придумали именно на улице. Так что два матча в течение года — абсолютно нормально.

— Вас включили в состав ежегодного «Матча Звезд», который состоится в Астане в январе.

— Я в восторге. Представлять команду дома, в матче лучших, а тебя болельщики будут особенно поддерживать! Никуда не надо лететь, семья будет рядом и все это увидит. Важно, что организаторы сделают настоящий праздник.

— Много сказано о лишении сборной России участвовать в Олимпийских играх под флагом страны.

— Никто не мог этого предугадать. Но хорошо, что все-таки команда приняла решение ехать. В отсутствие игроков НХЛ она будет сборной номер один на олимпийском турнире. За нею идут Швеция, Финляндия, Канада и Чехия.

— В перечне экспериментов 55-й экспедиции один посвящен анализу коммуникации на протяжении длительного времени людей трех разных национальностей и говорящих на разных языках. Что бы вы им пожелали?

— Это очень хорошее сравнение с хоккеем! Даже в нашей команде мы, люди из разных стран, выходим на лед в течение одного или нескольких сезонов, понимаем, как можно сыграться на льду, что скажет тренер. Думаю, что у космонавтов все похоже. Они работают вместе, составляют единую команду. Люди в сложных условиях объединяются ради одной общей цели. Им ведь в космосе не на кого надеяться, только на себя. Да, они могут связаться с ЦУП, но на деле они втроем, поэтому взаимопонимание приходит быстрее. Не думаю, что им нужен мой совет, но когда работаешь вместе над чем-то, всегда легче, чем одному. Ведь именно их выбрали в этот экипаж, случайности исключены…

Вечером накануне запуска — специально ли, или так получилось — сборная России победила команду Канады в самом важном матче нынешнего Кубка Первого канала. К игре было приковано особое внимание: вряд ли что-то сильно изменится в составе наших за время, оставшееся до Олимпийских игр-2018 в Пхёнчхане. Голевой феерии не получилось, зато вратарь Кошечкин отстоял на ноль. Сборная России выиграла 14-й титул на московском турнире. Словом, все вышло надежно, как и наутро на старте «Союза», куда на смотровую нам с коллегой доверили нести оригинал Кубка Гагарина. Не помню, смотрел ли когда-нибудь под ноги так внимательно! Но важно другое: за полтора часа до старта от желающих сделать фото с серебряной чашей не было отбоя.

«Полет нормальный», — фраза, которая плотно вошла в российский обиход за 60 последних лет, прозвучала в самом прямом смысле слова. Когда корабль ушел в маленькую светящуюся точку, а в небе растаял его «автограф» — инверсионный след, мы помчались на аэродром.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика