В Чемпионат мира по прыжкам с трамплина вмешался ветер

В Чемпионат мира по прыжкам с трамплина вмешался ветер

Ветер вмешивался в проведение соревнований с первого дня, была отменена и перенесена на соревновательный день квалификация. Руководил соревнованиями в составе жюри норвежец Бертиль Палсруд, один из самых опытных технических делегатов ФИС (он же работал на Олимпийских играх в Сочи). Фаворитами специалисты называли победителя «Турне» Камила Стоха из Польши, немецкого прыгуна Рихарда Фрайтага и норвежцев Андреаса Стьернена и Даниэля Андре Танде, австрийца Штефана Крафта и защищающего этот титул теперь уже экс-чемпиона Петера Превца.

Формат индивидуальных соревнований ЧМ несколько необычный: вместо привычных двух раундов чемпион определяется по четырем раундам, по два в день. Но ветер не дал возможности провести все четыре раунда, и победитель определился в субботу после трех. Технический делегат Бертиль Палсруд объяснил, что ветер около 8 м/с создавал угрозу безопасности спортсменов (обычно ветровой коридор на трамплине задается до 2 м/с, и если скорость ветра выше, электронная стартовая система автоматически отключает кнопку старта).

Лидерство с первого дня соревнований захватил невезучий норвежец Даниэль Андре Танде. Почему невезучий? Ведь это у него в прошлом сезоне отстегнулось крепление в полете, и его мечта выиграть знаменитое «Турне» рухнула, но сам он устоял, выручила отличная координация. Можно сказать, ему еще повезло: норвежец не упал и не разбился.

Танде уже в квалификации показал, на что способен, установил новый рекорд трамплина в 238,5 метра и выиграл первый соревновательный день. Единственный, кстати, когда соревнования удалось провести полностью. В субботу ветер снова принялся активно вмешиваться в программу, удалось провести только один раунд, в результате которого Даниэль Андре Танде и стал новым чемпионом мира по полетам на лыжах.

Камил Стох при этом подтвердил свою отличную предолимпийскую форму и занял второе место, показав самый далекий прыжок третьего раунда, а Рихард Фрайтаг, к радости местных болельщиков, завоевал «бронзу». Стох, кстати, расстроился, что 4-й раунд не состоялся. Он уже настроился полетать и получить заряд адреналина. «Трудно сказать, было более напряженно ждать или прыгать сегодня. Я старался не думать об этом, просто сосредоточиться на том, что мне нужно было сделать. Хотел совершить еще один прыжок, потому что я люблю полеты. Это всегда немного странно, когда вы получаете информацию о том, что последний раунд отменен, потому что вам не хватает адреналина от прыжка. Но все равно приятно», — сказал он в интервью прыжковому сайту ФИС Berkutschi.

Даниэль, сидевший в комнате ожидания перед финальным прыжком, когда объявили, что заключительный раунд не состоится, просто заплакал от избытка эмоций. Товарищи по команде и соперники поздравляли его с победой, а он, стесняясь, украдкой вытирал слезы.

В последний день чемпионата мира состоялись командные соревнования, которые тоже не принесли сюрпризов: норвежцы выиграли с большим отрывом, на втором месте Словения, третью строчку заняли поляки. Российские прыгуны — седьмые.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика