Уле-Эйнар Бьорндален: конец эпохи, но не карьеры

Уле-Эйнар Бьорндален: конец эпохи, но не карьеры

Много лет, включая по осени первые биатлонные соревнования Кубка мира и видя в старт-листе фамилию «Бьорндален», в нашей семье восхищенно восклицали: «Снова?!» Мы тут же лезли в Интернет уточнять, сколько же в этом году стукнуло великому норвежцу: 38, 39, 40, 41, 42, 43… Пока мы считали, Бьорндален выигрывал «золото» Сочи, побеждал на этапах Кубка мира и готовился к своей рекордной седьмой Олимпиаде в Корее.

Но когда-то это должно было случиться…

Что сказали официальные лица?

Представитель НОК Норвегии Туре Эвребо: «Перед сезоном биатлонистам были предъявлены четкие требования, которые нужно было выполнить. Результаты Уле-Эйнара в индивидуальных гонках Кубка мира недостаточно хороши (самое высокое место — 18-е). К сожалению, он не выполнил требования, и есть другие спортсмены в команде, которые выступили лучше и соответствуют критериям».

Спортивный директор сборной Норвегии Пер-Арне Ботнан: «Считаю, что неправильным было бы взять в команду Бьорндалена. У нас есть кому представлять страну на Олимпийских играх. Он сейчас не на том уровне, на котором находился перед предыдущими Играми. Было бы несправедливо, если бы мы включили в состав того, кто не выполнил критерии отбора».

Дарья Домрачева поддерживает своего великого чемпиона как может:

«Мало кто справился бы с теми проблемами, которые были у Бьорндалена в летний период. Но он все-таки стал участвовать в Кубке мира. Он настоящий мужчина и настоящий воин. Я горжусь тем, как он справляется с ситуацией. Он настоящий король».

Сам Бьорндален очень переживает: «Не участвовать — паршиво. Подожду, когда Игры закончатся, и посмотрю, что делать дальше. Это тяжело представить. Однажды этот день должен был настать — и вот он. Думаю, я мог бы быть в форме к Олимпиаде. У меня была цель выступить на Олимпиаде и завоевать медаль, а теперь это невозможно».

Коллега по сборной, трехкратный чемпион мира Йоханнес Бё: «Перед началом сезона я был вполне уверен, что Бьорндален будет в олимпийской команде. Случится кризис, если этого не произойдет. Не только для Уле-Эйнара, но и для всего норвежского народа».

Возможно, в соцсетях скоро начнется новый флешмоб «No Bjorndalen — no games». Такие посты уже появляются.

Телекомментатор Дмитрий Губерниев: «Ребята!!! Появилась инфа, что Уле-Эйнар Бьорндален не попал в состав сборной Норвегии на Олимпиаду в Корею!!! Самый титулованный биатлонист всех времен и народов!!!! Я в шоке!!!! Как же так…»

Простые болельщики с хэштегом #bjorndalen: «Кто бы что ни говорил, но Бьорндален — это не только кумир моего детства, но и мировая и заслуженная звезда. Быть может, это и не патриотично, но я огорчился этим фактом больше, чем отстранением нашей страны от участия в Играх».

«Пусть бежит за Беларусь!»

«Он еще докажет. Он сделает. В 44 быть олимпийским рекордсменом в зимних видах спорта и не гнушаться поехать на чемпионат Европы, где он был… никогда. Несгибаемый».

«Сказка закончилась для самого титулованного спортсмена в истории зимних Игр, а жаль. Бьорндален — крутой мужик».

Просто цифры.

43 года (27 января 1974 года)

13 олимпийских медалей

8 из них — золотые (одна — 1998, четыре — 2002, одна — 2010, две — 2014)

20 побед на чемпионатах мира

6 Больших хрустальных глобусов (побед в общем зачете Кубка мира)

Всего 95 личных побед в карьере и 45 командных

1 личная победа в лыжных гонках

257 подиумов в биатлоне

5 подиумов в лыжных гонках

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика