Люди жили на Филиппинах 700 000 лет назад

Люди жили на Филиппинах 700 000 лет назад

На острове Лусон (Филиппины) найдены древние каменные орудия и скелет разделанного с их помощью носорога. Возраст находок, определенный методом электронного спинового резонанса, составляет 709 ± 68 тысяч лет.

В течение большей части плейстоцена на Земле было очень холодно, ледники покрывали значительную часть Евразии и Северной Америки, а уровень моря был намного ниже, чем в нынешний период межледниковья. До островов Суматра, Ява и Калимантан можно было добраться пешком: они образовывали единый массив суши с Малайским полуостровом и прилегающим шельфом — так называемую Сунду или Сундаланд (Sundaland).

Поэтому не так уж удивительно, что ранние Homo erectus, начавшие расселяться по Азии около 1,8 млн лет назад (см. Скелеты людей из Дманиси заполняют брешь между человеком умелым и человеком прямоходящим, «Элементы», 21.09.2007), вскоре добрались до Явы (см. Java Man).

Люди жили на Филиппинах 700 000 лет назад

Однако более восточные острова Малайского архипелага, такие как Сулавеси и Флорес, лежащие по ту сторону линии Уоллеса, и Филиппины, расположенные восточнее так называемой линии Гексли, оставались отделены от Сунды морскими проливами многокилометровой ширины.

И тем не менее древние люди сумели добраться до этих островов задолго до появления Homo sapiens. О «хоббитах» с острова Флорес и их предках — эректусах, появившихся на Флоресе примерно миллион лет назад, «Элементы» неоднократно рассказывали (см. ссылки в конце новости). Недавно выяснилось, что и до Сулавеси люди добрались как минимум 200 000 лет назад (G. D. van den Bergh et al., 2016. Earliest hominin occupation of Sulawesi, Indonesia).

Новая статья большой международной команды археологов, опубликованная 2 мая на сайте журнала Nature, утверждает, что около 700 000 лет назад архаичные представители человеческого рода жили также и на острове Лусон (Филиппины). До сих пор древнейшим признанным свидетельством присутствия человека на Лусоне была плюсневая кость возрастом 67 000 лет из пещеры Кальяо (см. A. S. Mijares et al., 2010. New evidence for a 67,000-year-old human presence at Callao Cave, Luzon, Philippines). Неясно, к какому виду людей принадлежал обладатель кости, но роста он был маленького.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика