Российские граждане имеют право протестовать: об этом напомнил председатель Конституционного суда

Российские граждане имеют право протестовать: об этом напомнил председатель Конституционного суда

Статью Зорькина «Право в цифровом мире» опубликовала «Российская газета» с вопросом: Россияне имеют право на протест

В ней автор резко осудил власти Волоколамска, в котором, как известно, жители задыхаются от ядовитого воздуха из-за полигона «Ядрово». Критике подверглись и руководители Кемеровской области после печально ужасного пожара в «Зимней вишне», лишившего жизни 60 человек. Эти события спровоцировали митинги, на которых полиция массово, часто безосновательно задерживала людей.

Валерий Зорькин уверен, что власть забывает о законном праве граждан на протест. Протестовать позволено всеми законными методами. На деле оказалось, что представители власти не имеют никакого уважения к своим гражданам. Логичную реакцию людей чиновники много раз пытались выдать за незаконные действия.

Председатель Конституционного суда отметил, что неадекватная реакция властей в подобных ситуациях может лишь усугубить ситуацию и усилить дестабилизацию. По социально-политическим последствиям внутренние протесты страны могут быть гораздо опаснее, нежели внешние угрозы: за короткое время они способны нивелировать иллюзию стабильности в стране.

Напомним, что на протестах (в большинстве своем не согласованных) 5 мая было задержано почти 2 тыс. людей.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика