Береги кровь смолоду: ученые заявили об омоложении путем переливания

Береги кровь смолоду: ученые заявили об омоложении путем переливания

Идея подобного бизнеса появилась у Кармазина после экспериментов, в которых объединялись систем кровообращения молодых и старых животных, что улучшало физическое состояние последних. Такой же эффект в свое время ученые получали и от переливания плазмы крови от молодых животных старым.

Через клинику Кармазина прошли уже 70 пациентов (за каждую процедуру «омоложения» берет по 8 тыс долларов). Результаты своей работы он представил недавно в Лос-Анджелесе на конференции Code Conference 2017. Людям от 35 лет и старше в течение двух дней переливали по 1,5 литра плазмы, забранной у людей в возрасте от 16 до 25 лет. Перед переливанием и через месяц после него добровольцы сдают анализы на более чем 100 биомаркеров возрастных изменений и заболеваний. Так, выяснилось, что ряд из них после переливания изменился: в среднем на 20 процентов снизилась концентрация раково-эмбриональных антигенов (CEA) (их уровень обычно повышается при некоторых видах рака и воспалительных заболеваниях); на 10 % снизился уровень холестерина, что снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца; на 20% снизилось количества белка амилоида, который приводит у бляшкам в мозге при болезни Альцгеймера.

Деятельность Кармазина уже подверглась критике со стороны научного сообщества, в частности, по поводу того, что эффекты от переливания крови еще недостаточно исследованы, а также по поводу того, что за это сомнительное удовольствие с людей берут деньги.

Комментарий основателя и генерального директора компании Genotek Валерия ИЛЬИНСКОГО:

— Попытки омоложения путем переливания плазмы проводятся не первый год, но пока не было поставлено корректных экспериментов, которые бы подтверждали гипотезу о том, что они существенно влияют на здоровье людей. А вот риски, ассоциированные с переливанием известны — риск заражения инфекционными заболеваниями и возможные конфликты со стороны иммунной системы. Поэтому доказательная медицина пока такие методы не одобряет — потенциального вреда от них больше, чем возможной пользы.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика