Час пик для гипертоника

Час пик для гипертоника

«Не дайте болезни ни единого шанса»

— До поездки за город гипертоникам желательно провести «домашний мониторинг» собственного артериального давления, — советует терапевт Анна Половцева. — Делается это так: с 8 часов утра и до полуночи каждые 2–3 часа нужно измерять давление и записывать результаты. Если провести такие измерения в течение 2–3 дней, можно выявить собственный «час пик» — время, когда ваше давление повышается.

Причем измерять давление надо на левой руке, в одни и те же часы, начать лучше утром, до еды. Именно в то время, когда человек еще спокоен, не чувствует себя усталым. Желательно измерять при одинаковой температуре воздуха за окном, когда атмосферное давление не скачет. При этом рука, ее локоть, должна находиться в определенном положении: лежать на твердой поверхности (лучше — на столе), а циферблат располагаться на уровне сердца.

Все это не мелочи: такие детали необходимо учитывать, так как артериальное давление меняется в зависимости от множества причин (от общего состояния здоровья, от времени суток, от погоды за окном и т.д.), считает наш эксперт.

Вот такой простейший мониторинг своего артериального давления, а впоследствии жесткий (ежедневный) контроль за ним, помогут дачнику идеально выстроить свой режим дня и отдыха: не подвергать себя нагрузкам в те часы, когда риск для сердца и сосудов максимален. И, напротив, позволить себе более интенсивно работать в часы, когда здоровью ничто не угрожает.

В результате дачнику удастся избежать неприятных сердечно-сосудистых проблем за городом, где рядом нет врачей и медицинскую помощь быстро оказать некому.

Не оставляйте болезни ни единого шанса на плохой исход, наставляет Анна Половцева.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Препаратов, применяемых при гипертонии, сейчас немало. Но если человек будет знать свой «час пик», то и врачу будет легче подобрать самые эффективные. Выбрать именно то, что подойдет вам. Наука постаралась: создала целый класс лекарственных средств, которые способны и понижать, и повышать давление. Причем многие из них обладают пролонгированным действием: их воздействие на организм после приема может длиться три, пять, восемь часов и даже сутки. Дачникам, особенно активным, лучше запастись лекарством, которое действует в течение суток.

«Поменьше мяса: животный белок снижает действие лекарств от гипертонии»

Если у вас гипертония, то хотите вы того или нет, но придется изменить свой рацион питания. Пересмотреть меню в сторону овощей, фруктов, рыбы. В первую очередь в меню сократить количество белка, особенно животного. Специалистам известно: животный белок снижает эффективность принятых от гипертонии лекарств, а также вызывает более быстрое привыкание к ним.

И, конечно, отказаться от соленой и слишком острой пищи. Иначе появившаяся жажда заставит вас пить больше жидкости, а это спровоцирует повышение артериального давления. Избыток жидкости в организме не только не полезен гипертонику, но крайне вреден. Но если врач назначил что-то мочегонное, тоже не злоупотребляйте этим. Все мочегонные средства вымывают из организма калий, что вредит сердцу. Правда, есть возможность восполнить потери калия, довести его до нормы: помогут изюм, курага, бананы, печеный картофель.

Страдающие гипертонией, как правило, имеют лишний вес или, что еще хуже, ожирение. Поэтому им не помешают разгрузочные дни. Хотя бы раз в неделю. Как вариант подойдут рисово-фруктовые, творожные, яблочные диеты. Но в это время количество жидкости, в том числе чая, лучше не сокращать. Идеально — пить его с медом и лимоном.

А вот лекарство от гипертонии (любое) нельзя запивать ни чаем, ни морсом, ни молоком, ни соком, а только водой, причем теплой, советуют эксперты.

И еще один важный совет: при резком повышении артериального давления и угрозе криза таблетку лучше положить под язык и не запивать водой — она поможет быстрее снизить давление. Или хорошо ее разжевать либо растереть в порошок и развести водой — в этом случае она тоже подействует быстрее.

Как видим, гипертония — болезнь вполне управляемая, если правильно спланировать и свое лечение, и питание, и режим труда-отдыха.

Нормализовать давление поможет… уксус

Известно немало народных способов, эффективно снижающих артериальное давление. Даже некоторые специалисты считают, что снизить подскочившее давление можно с помощью обыкновенной воды. Этот простой метод заключается в следующем: воду надо пить маленькими глотками по 1 ч. ложке каждые 5 минут и одновременно принимать душ (температура воды должна быть комфортной, близкой к температуре тела, 35–36 градусов). Кстати, в Индии такое лекарство использовали в течение нескольких веков не только для снижения кровяного давления, но и для лечения сопровождающих его болей в груди, и даже при головокружении.

В России с давних пор понижали артериальное давление еще более простым способом: холщовую тряпочку смачивали в обычном уксусе (5%), можно и в яблочном, и прикладывали ее к пяткам на 5–10 минут. Способ очень эффективный. Но надо следить за тем, чтобы давление не упало слишком низко.

С давних времен повышенное кровяное давление нормализовали также путем регулярного приема напитка с уксусом, чесноком и медом.

Рецепт: взять 2 чашки теплой воды, 16 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки яблочного уксуса и 2 ст. ложки меда. Смесь в течение получаса проварить на медленном огне. Остудить. Принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки.

Поможет снизить артериальное давление и такая смесь: 1 стакан сока свеклы, 1 стакан сока моркови, сок 1 лимона, 1 ст. ложка меда. Все смешать. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за час до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. Но эта смесь противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ванна для гипертоника (для тех, у кого на даче она есть). Вечером после работы при сильной усталости принимать ванну с травами по 15–20 минут. Подойдет такой простейший сбор: ветки сосны, цветы ромашки, трава душицы, трава мяты, шишки хмеля (все поровну). Рецепт: 100 г измельченного сырья залить 2 литрами кипятка. Нагревать на водяной бане в течение 1 часа. Процедить и полученный настой вылить в ванну. Принимать ванну так: верхняя часть туловища и область сердца должны оставаться над поверхностью воды. Температура воды должна быть примерно 38–39 градусов (приятно теплая, но не горячая — горячая гипертонику противопоказана). Делать это лучше за час до сна. Такая процедура поможет снять усталость, напряжение мышц, успокоиться. В результате и артериальное давление придет в норму.

Травяные сборы можно чередовать: использовать, например, цветы липы или ромашки, листья березы, цветы календулы, травы шалфея или чабреца. Все, что есть у вас под рукой.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика