Из-за холодов в Москве сдвинулся сезон аллергии на пыльцу

Из-за холодов в Москве сдвинулся сезон аллергии на пыльцу

Аллергию принято считать чем-то несерьёзным — и в самом деле, что может быть страшного в банальном чихании? Однако, увы, только им всё не ограничивается: аллергики страдают от насморка, зуда в носу и глазах, не могут нормально спать и вынуждены в период сезонного обострения менять уклад жизни, чтобы болезнь протекала как можно легче. Почему возникает аллергия, чего стоит опасаться и как лечиться?

– В этом году сезон цветения сдвинулся из-за аномальной весенней погоды. Как это влияет на аллергиков?

– Весеннюю вспышку аллергии, как правило, вызывает пыльца деревьев, а с конца мая по сентябрь аллергики страдают ещё и из-за цветения трав. В этом году весна в центре страны выдалась поздняя, однако был период аномального тепла в апреле, поэтому время начала цветения у разных видов перемешалось. Например, ольха и верба цвели на 2-3 недели позже и не очень активно, а берёза, как и всегда, цветёт в две волны, в апреле и мае, почти одновременно с ясенем и вязом. Тополь только готовится дать пыльцу, а травы, пырей и тимофеевка, зацветут, как только потеплеет.

– Какие растения самые аллергенные?

Аллергическая реакция на определённые растения зависит от того, насколько их много в той или иной местности. В городах Центральной России аллергию могут вызвать берёза, ольха, ива, вяз и сосна, из трав — тимофеевка, лисохвост и мятлик. В пригородной, сельской и дачной местности к ним могут добавиться плодовые деревья, сорные лебеда и одуванчик и посевные злаки – чаще всего овёс. В Южной России и на Северном Кавказе к наиболее сильным аллергенам относятся амброзия и подсолнечник.

– Как отличить поллиноз от простуды?

– Поллиноз, сезонный аллергический риноконъюнктивит, часто называют сенной лихорадкой – это распространённое заболевание, которое вызывает аллергия на пыльцу растений. У больного поллинозом чешутся нос и веки, на обоих глазах возникает конъюнктивит, но приступы кашля мучают его только в определённое время года и возникают на улице или за городом. В свою очередь то, что в быту называют простудой, на деле может быть насморком, фарингитом, ОРВИ и даже гриппом – диагноз ставит только врач. Основное отличие простуды от аллергии в том, что у больного растёт температура тела, а состояние ухудшается постепенно.

– Как аллергик может облегчить своё состояние?

– Аллергия — это очень простое заболевание: если нет контакта с раздражителем, нет и проблем со здоровьем. Если у вас аллергия, берите пример с японцев: носите очки, надевайте маску или респиратор, чтобы не дышать пыльцой. Регулярно промывайте нос, рот и глаза, поставьте в доме очиститель воздуха, а за консультацией по поводу приёма лекарств обратитесь к врачу или провизору. Раньше антигистаминные препараты действовали только на одно из шести веществ-раздражителей, но медицина не стоит на месте, и теперь в аптеках можно без рецепта купить спреи для лечения аллергии. Они действуют на все раздражители и на сутки снимают симптомы аллергии – у пациента не чешутся нос и глаза, перестают течь слёзы, он не чихает и может дышать свободно. Такие спреи подходят даже детям с 4 лет, но консультация врача нужна в любом случае.

– Чем опасна запущенная аллергия?

– Если аллергию не лечить, период обострения будет постоянно увеличиваться, его тяжесть – углубляться, а организм начнёт реагировать на те аллергены, к которым раньше был безразличен. Сильное аллергическое воспаление может привести к непредсказуемым осложнениям: отёку Квинке, анафилактическому шоку, хроническому бронхиту и бронхиальной астме. При ней, в свою очередь, может развиться очень опасное осложнение — астматический статус, который чреват гипоксией и удушьем.

– Чем детский поллиноз отличается от взрослого?

– По симптомам и протеканию болезни – ничем, но возникает болезнь по-разному. Взрослому достаточно два раза проконтактировать с аллергеном, чтобы организм выдал аномальную реакцию на него, а дети поллинозом заболеть не могут до трёх лет, даже если будут контактировать с аллергеном больше двух раз – в этот период детей защищают материнские антитела.

– Что именно вызывает аллергию у взрослых и почему она возникает внезапно, даже если в детстве человек не болел?

– Аллергия — это неправильный, чересчур сильный ответ иммунной системы на обычное вещество: все каждую весну дышат пыльцой, но не все начинают чихать и чесать глаза. К проявлению аллергической реакции может привести сбой в иммунной системе, стресс, хроническое заболевание, отравление химическими веществами или бактериальными токсинами, заражение паразитами и многие другие причины. Иногда их удаётся выявить и устранить, но даже если этого не происходит, современная медицина обладает достаточно эффективными средствами диагностики и лечения, чтобы значительно облегчить жизнь пациента-аллергика.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Снегопад в маябре: москвичи поделились фото погодной аномалии

8 фото

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика