Многоликая невропатия

Многоликая невропатия

«Но, как показывает практика, наиболее часто встречаются вторичные полиневропатии, развивающиеся вследствие тех или иных заболеваний, чаще связанных с нарушением обмена веществ. Среди вторичных полиневропатий наиболее распространенными являются невропатии, осложняющие течение сахарного диабета, а также развивающиеся вследствие злоупотребления алкоголем. Нервная ткань отличается высокой чувствительностью к повреждающим веществам. Причем повреждение нервных волокон может начаться уже на ранних стадиях основного заболевания. Однако диагностировать в это время невропатию бывает достаточно сложно вследствие скудной клинической симптоматики.

Хотелось бы отметить, что при заболеваниях, течение которых осложняется поражением нервной ткани, необходимо прицельно и тщательно расспрашивать пациента о жалобах и симптомах, отражающих поражение нервов, с целью более раннего назначения и/или коррекции патогенетического лечения. Прежде всего, следует обратить внимание на малейшие проявления нарушений чувствительности: жалобы на ощущения покалывания, «ползания мурашек», ощущение онемения, «ватности», «подушки под ногами», снижение болевой чувствительности или, наоборот, неадекватное восприятие обычных раздражителей (аллодиния). Наиболее уязвимой в случае периферических полиневропатий оказывается вибрационная чувствительность, степень изменения которой возможно выявить на ранней стадии пробой с камертоном. Нарушение равновесия при ходьбе может быть отражением снижения глубокой чувствительности. На ранних стадиях заболеваний могут повреждаться вегетативные нервные волокна и возникающие вследствие этого повышенная или пониженная потливость, колебания артериального давления, нарушения сердечного ритма, недержание мочи, проблемы с эрекцией. Все эти проявления являются симптомами не отдельных заболеваний тех или иных органов и систем, а отражают повреждение вегетативных волокон сердца, сосудов, мочевого пузыря, половой системы. Поэтому и лечение должно быть направлено именно на восстановление нервной ткани.

Все вышеперечисленные симптомы полиневропатий в совокупности значительно ухудшают самочувствие и качество жизни пациента, в некоторых случаях приводя к инвалидизации. Поэтому так важно начать лечение как можно в более ранние сроки. На сегодняшний день лечение невропатии в основном симптоматическое – устранение превалирующих симптомов, прежде всего боли, в сочетании с  лечением основного заболевания, а также устранение провоцирующего фактора (коррекция уровня глюкозы при сахарном диабете, отказ от приема алкоголя). Однако, я считаю, что для нервной системы необходима и восстановительная терапия. Согласно международным стандартам, на сегодняшний день восстанавливающим эффектом обладают препараты на основе альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты, эффективность которых обусловлена уникальными антиоксидантными свойствами и активным участием в энергетическом и дыхательном обменах, например, Тиоктацид БВ. Прием препаратов данной группы помогает восстановить нормальный углеводный и липидный обмен в организме, нормализовать физиологические процессы в нервной ткани, тем самым купировать нейропатический болевой синдром, вегетативные проявления невропатии.

Не стоит пренебрегать профилактикой и ранней терапией невропатии, начиная с первых ее симптомов. Нужно помнить, что болезнь всегда проще предотвратить, чем лечить».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика