Названы главные медицинские проблемы отпускников

Названы главные медицинские проблемы отпускников

1. Как сделать ребенку прививку в другом городе? Это довольно сложно — ведь вакцинацию в соответствии с Национальным календарем каждый регион оплачивает только местным жителям. Где-то вам пойдут навстречу, а где-то и нет. Так что эксперты МСМС советуют озаботиться этим вопросом заранее и привить ребенка по месту жительства.

2. Как беременной встать на учет в женскую консультацию в другом регионе? Наблюдение за будущими мамами и оказание им помощи входит в базовую программу ОМС, а полис действует на территории всей страны. Так что смело обращайтесь в консультацию по месту пребывания. А если вам откажут — жалуйтесь главврачу, в территориальный фонд ОМС или в вашу страховую компанию (телефон указан на полисе).

3. Если вы в другом городе временно, нужно ли прикрепляться к поликлинике? Совсем не нужно. Просто обратитесь туда в случае необходимости — вам обязаны оказать помощь.

4. Можно ли пройти в другом городе диспансеризацию? Да. Если вам откажут — жалуйтесь!

5. Как получить помощь при острых отравлениях, травмах? В таких случаях помощь должна оказываться немедленно — без очереди, записи, даже без полиса и других документов. В случае отказа нужно жаловаться по указанным выше адресам.

6. Заболел зуб — что делать? Бежать к врачу — с паспортом и полисом ОМС. Помощь вам должны оказать в любом регионе бесплатно.

7. Можно ли получить помощь при обострении хронического заболевания? Безусловно! По паспорту и полису ОМС.

8. Ели я забыл полис дома, можно ли обратиться за помощью без него? Тогда нужно будет узнать номер своего полиса — позвоните в территориальный фонд ОМС по месту оказания медицинской помощи, который имеет возможность обратиться в федеральный фонд.

9. Что делать, если в другом городе вам отказывают в оказании медпомощи по полису ОМС? Жалуйтесь! Куда? См. выше.

10. Могут ли в медицинском учреждении требовать плату за оказание услуг при предъявлении полиса ОМС другого региона? Если услуги входят в базовую программу ОМС, никто не имеет права попросить вас оплатить их. А если попросят — обязательно проинформируйте об этом вашу страховую компанию или фонд ОМС.

В целом эксперты советуют не забыть взять с собой на отдых полис ОМС.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика