Несмотря на пасмурное лето, в России резко выросла заболеваемость раком кожи

Несмотря на пасмурное лето, в России резко выросла заболеваемость раком кожи

По поводу нынешнего московского лета многие шутят, называя его «бразильской зимой» и сетуя, что дело уже опять пошло к зиме. Если верить метеорологическим наблюдениям, которые проводились в последние годы, то в Москве в среднем было лишь сто солнечных дней в году. И это не самое ужасное — жителей Перми, например, солнышко радовалось лишь 81 из 365 дней, а наших северных соседей питерцев — и вовсе 72 дня. Для сравнения, в Мадриде, столице Испании, около 350 солнечных дней в году. Неудивительно, что 63% россиян мечтают об отдыхе на жарком юге — это показал один из недавних опросов.

К летнему сезону у нас принято готовиться заранее. Обновить гардероб, обязательно похудеть, сделать маникюры-педикюры… А в последние годы появилась еще одна тенденция — загореть заранее в солярии, чтобы не выбиваться из толпы отдыхающих и не тратить драгоценные отпускные дни на адаптацию и защиту. При этом о последствиях практически никто не думает, хотя речь идет не только о преждевременном старении, которое настигает всех любителей ультрафиолета. Солярии чрезвычайно опасны и с точки зрения развития рака кожи — меланомы.

В чем же конкретно заключается проблема? Прежде всего в том, что излучение в соляриях совсем не такое, как естественное. Солнечное излучение делится на несколько типов: UVA, UVB и UVC (но последний задерживается еще в атмосфере и до поверхности Земли не доходит). А вот UVB-лучи проникают в поверхностные слои кожи и вызывают ожоги, в то время как UVA-излучение достигает более глубоких слоев и вызывает фотостарение, заметный эффект которого проявляется только через годы. В соляриях используют в основном UVA-излучение, потому что оно обеспечивает быстрое потемнение кожи без ожогов. Это же излучение ответственно за развитие меланомы.

К сожалению, меланома считается одним из самых агрессивных видов рака. Развивается она стремительно, обнаруживается очень часто (в каждом четвертом случае) уже на стадиях, когда врачам остается только разводить руками. Поэтому смертность высокая. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире регистрируют в среднем 132 тыс. новых случаев меланомы.

В нашей стране статистика этого заболевания только за последние 10 лет выросла на 52% (!), а смертность увеличилась на 23%. Онкологи предупреждают: предотвратить меланому гораздо легче, чем потом мучиться. А правила профилактик — элементарные, доступные каждому.

Самое главное — ни в коем случае не загорайте в промежуток с 11.00 до 16.00, в период наивысшей солнечной активности. Это касается как жарких стран, так и нашей средней полосы.

Пользуйтесь солнцезащитным средствами с SPF не менее 30, а лучше всего — 50. Независимо от того, успела ваша кожа загореть или нет. Помните о том, что естественный SPF чернокожего человека не превышает 15. Нам, белокожим, даже очень смуглым, крем с SPF, например, 10 или меньше — что мертвому припарка. И еще. Имейте в виду, что даже если на упаковке крема написано, что он водостойкий — это всего лишь уловка производителя. На самом деле водостойких кремов еще не изобрели. Если вы активно плаваете или потеете, действие крема длится от 40 до 80 минут. Кроме того, крем стирается полотенцем. Поэтому, находясь на пляже, наносите защиту каждые 2 часа.

При ярком солнце обязательно наденьте шляпу и темные очки, которые блокируют 99% ультрафиолета.

Избегайте соляриев и солнечных ламп. Если вы не можете появиться в купальнике без смуглого оттенка кожи, лучше воспользуйтесь лосьонами для автозагара.

Обязательно проходите профилактическое регулярное обследование у врача-дерматолога. Правильнее посетить врача до отпуска, чтобы узнать, нет ли у вас подозрительных родинок, которые нельзя оголять на солнце. Помните, найти время на осмотр проще, чем на длительное лечение.

К сожалению, очень многие люди пренебрегают такими визитами. Кто-то отмахивается тем, что ему постоянно некогда, а кто-то попросту боится. А вдруг подозрительная родинка окажется меланомой?

На самом деле, все не так уж и страшно. Если даже родинка выглядит подозрительно, ее можно всего-то удалить — и тогда ничего страшного не случится. Однако даже в том случае, если у вас диагностируют меланому, важно помнить о том, что на ранней стадии она излечивается в 90% случаев. Сегодня появились разработки в области иммуноонкологии, которую называют самым выдающимся достижением в лечении рака за последние несколько лет, и для поздних стадий теперь есть эффективное лечение. Иммуноонкологические препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы, активируя их на борьбу с меланомой.

В общем, следите за своим здоровьем. И не рискуйте им ради красивого загара.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика