Органы в законе

— Сергей Михайлович, насколько российское законодательство по теме трансплантации органов и тканей гармонизировано с международным? Что нам стоит перенять?

— Есть международные правовые акты (конвенции, резолюции, другие документы Всемирной организации здравоохранения, Совета Европы), которые содержат рекомендации для включения в национальное законодательство разных стран. Это общие принципы и правила, которые не зависят от специфики отдельных государств. Если говорить о такого рода правовых актах, то российское законодательство с самого начала соответствовало этим документам. И если мы обратимся к тексту российского закона о трансплантации органов и тканей человека от 1992 года, то в его преамбуле сказано, что трансплантация в РФ должна выполняться с учетом международных принципов, в том числе принципов ВОЗ.

На основании международных документов каждая страна с учетом собственной системы законодательства, традиций, культуры, уровня образования и пр. утверждает национальную нормативно-правовую базу, в том числе регулирующую трансплантацию органов и тканей человека. И здесь наше национальное законодательство нуждается в доработке и совершенствовании.

Трансплантация органов и тканей человека и донорство, как его неотъемлемая часть — очень чувствительная сфера, в которой вольности действий и неурегулированности каких-то аспектов быть не должно. Поэтому наша действующая законодательная база нуждается в детализации. Ее отличие от законодательной базы развитых стран с лучшими практиками в трансплантологии в том, что за рубежом досконально, до мельчайших подробностей регулируются все аспекты этой медицинской деятельности. Нам над этим предстоит еще поработать. И проект нового федерального закона о донорстве органов и их трансплантации — лучший пример того, как досконально могут быть урегулированы все аспекты этой сферы. Идя этим путем, мы придем к лучшим практикам мира с точки зрения проработки правовой базы.

– Международный и российский опыт в этой сфере — в чем разница и в чем общее?

— История трансплантации насчитывает примерно 100 лет. Наши соотечественники были в числе первых, книга и опыты выдающегося российского ученого Демихова имели колоссальный резонанс за рубежом. Ну а дальше по разным причинам вперед вырвались США и Западная Европа.

Сегодня у нас есть мировые практики и есть история, и мы можем выбирать лучшее и не повторять чужие ошибки. И у нас есть ряд конкурентных преимуществ, которые позволяют выстраивать систему донорства и трансплантации более эффективно и безопасно. Прежде всего это финансирование за счет средств государственного бюджета, а в перспективе и системы ОМС, в рамках которой у нас 100% охват населения, а значит, можно точно планировать потребность в трансплантации органов, донорство, проводить мониторинг результатов трансплантации органов. Кроме того, донорство и трансплантация в РФ — это государственная система, что минимизирует риски криминализации и делает ее безопаснее и контролируемой. Мы можем выбрать лучшее, добавить собственные преимущества и сделать нашу систему одной из лучших в мире.

– Как вы считаете, в чем причина настороженного отношения общества к этой теме? Почему россияне часто негативно воспринимают идею жертвования своих органов после смерти?

– Донорство и трансплантация — это смерть одних и жизнь других, равнодушным этот вопрос никого не оставляет. Это вопрос доверия — и не только к трансплантологам, но и ко всей отечественной медицине, к институтам общества и государства. Это и вопрос ответственности СМИ, качества их работы, этических аспектов работы СМИ в здравоохранении. А еще вопрос сплоченности общества, неравнодушного отношения граждан друг к другу. Вопрос информированности и образованности граждан. Так что проблема многогранна.

— Насколько обоснован миф о черных трансплантологах?

– Этот миф основан на подсознательных страхах смерти и на отсутствии у граждан даже базовых представлений о том, как организовано донорство и трансплантация органов. Что усугубляется коммерциализацией медицины, когда граждане ошибочно считают, что органы для трансплантации могут быть объектами купли-продажи, а это не так, более того, это состав уголовного преступления.

Лучшим подтверждением того, что это именно миф, является отсутствие судебных дел по данному составу и законодательная практика – соответствующие запреты на любые коммерческие сделки в области донорства и трансплантации органов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий