Симптомы и лечение эндометриоза

Симптомы и лечение эндометриоза

Позднее рождение детей, отказ от грудного кормления, хирургические аборты, прием оральных контрацептивов, стрессы, недосыпание и другие факторы привели к тому, что в последние 20 — 30 лет резко увеличилось количество гинекологических заболеваний. Причем многие из них требуют оперативного лечения. На сегодня в гинекологии большое распространение получили внутриматочные операции и если раньше для операций на органах малого таза нужно было сделать большой разрез на животе, то сегодня достаточно осуществить три прокола размерами по 1 — 1,5 см.

Однако только оперативным путем невозможно полностью излечить гинекологические заболевания, так как в основе их лежит гормональный дисбаланс, вызванный вышеназванными причинами. Без восстановления нормального уровня гормонов высока вероятность рецидивов заболеваний. Например, при таком заболевании как эндометриоз лечение предусматривает 2 направления: гормональную терапию и оперативное лечение.

Клиническая картина

Эндометриоз представляет собой чрезмерное разрастание тканей эндометрия в матке либо появление их в любом другом органе. Клинически эндометриоз матки проявляется тянущими болями внизу живота, обильными менструациями, приводящими к значительной потере крови. Если эндометриоидная ткань разрастается в других органах, то в период менструации может появляться кровь из этих органов: носовые кровотечения, выделения крови из пупка, прямой кишки, с мокротой, мочой и т. д.

Лечение

Практически всегда при устранении эндометриоза врач использует комбинацию хирургического и гормонального лечения. Проводят лапароскопические операции по деструкции очагов эндометриоза. Гормональная терапия (применение курсов оральных контрацептивов) направлена на временное подавление активности яичников и на восстановление нормального уровня эстрогенов для предупреждения повторного появления эндометриоидных очагов.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика