Теледоктор Продеус призвал карать родителей, которые неправильно лечат своих детей

Теледоктор Продеус призвал карать родителей, которые неправильно лечат своих детей

Весной пульмонологи традиционно фиксируют учащение астматических приступов, в том числе, и у детей. К сожалению, бронхиальная астма становится все более популярным диагнозом. И все же нередко ее путают с бронхитами, лечат антибиотиками… «Нам диагноз «бронхиальная астма» не ставили два года. А у сына каждый чих заканчивался обструктивным бронхитом. Мой ребенок за это время пережил порядка 10 курсов ненужных ему антибиотиков», — рассказывает Дарья из Москвы, мама шестилетнего Эрика.

Когда диагноз, наконец, поставили и назначили гормональные препараты в виде ингаляций, Дарья, конечно, пребывала в ужасе — боялась, что теперь ребенок перестанет расти (а он и так маленький), что поправится. Однако все обошлось. Более того — родители впервые вздохнули свободно. Не сразу, но через какое-то время Эрик почти перестал болеть, а потом ему даже разрешили заниматься спортом… Сейчас его взяли в детский садик (а раньше не разрешали), а недавно родители даже смогли купить ему собаку.

– К сожалению, далеко не все родители соглашаются лечить детей с бронхиальной астмой. У нас с советских времен распространена гормонофобия, — говорит профессор, пульмонолог, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Продеус. – А ведь сегодня ингаляционная гормональная терапия признана одним из самых эффективных средств лечения бронхиальной астмы. И одно дело, когда родители принимают решение за себя (а у нас принято начинать лечиться, когда болезнь уже валит с ног), и совсем другое — когда за детей. Почему они должны страдать? Неконтролируемая астма приводит к инвалидизации. И родители должны за это отвечать.

Проведенное недавно среди 1243 детей в возрасте 4-15 лет с установленным диагнозом «бронхиальная астма» показало, что лишь 15% родителей соблюдают предписания врачей и достигают контроля над заболевание. «Мы назначаем правильное лечение, а все без толку, — сетует Андрей Петрович. — Родители должны нести ответственность за детей, как это происходит в Европе, Америке. А у меня сегодня нет инструментов воздействия на тех из них, кто не выполняет предписания врача».

Доктор Продеус рекомендует быть внимательными всем родителям, дети которых относятся к категории «часто болеющих», у которых диагностируют частые отеки слизистых оболочек, бронхиты с влажным кашлем, у которых нередко возникает удушье. Все это может говорить о бронхиальной астме. При первых признаках весеннего полиноза у ребенка тоже надо обращаться к врачу. «Я врач, и я знаю, что дети имеют право на здоровье. И родители должны это понимать», — говорит Андрей Продеус.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика