Во Всемирный день поцелуя у россиян возрастают шансы подхватить инфекцию

Во Всемирный день поцелуя у россиян возрастают шансы подхватить инфекцию

Этот праздник придумали британцы: для жителей Туманного Альбиона с их непростым климатом сей приятный день стал лишним поводом для оптимизма. Потом инициативу подхватила ООН и придала шутливому празднику совершенно официальный международный статус.

С поцелуями связано немало легенд. Например, считается, что во время этого процесса души целующихся соединяются — не случайно поцелуем заканчивается обряд бракосочетания. Врачи тоже немало говорят о пользе поцелуев. Так, во время оных начинают усиленно вырабатываться гормоны радости — и на душе сразу становится тепло, и все невзгоды кажутся не такими уж большими проблемами. Кроме того, поцелуи укрепляют иммунитет, а значит, делают нас более устойчивыми к вирусам и микробам. Еще они улучшают кровоснабжение мозга, то есть являются отличной профилактикой атеросклероза и инсульта. Да что уж там — придумана целая официальная наука филематология, которая изучает, что творится с организмом человека во время поцелуя.

Так, одно из исследований доказало, что при поцелуе резко снижается уровень гормона стресса кортизола и повышается уровень гормона любви окситоцина. Поэтому люди, которые целуются часто, более оптимистичны и успешны в жизни.

Еще одно исследование выявило, что если поцелуй длится не меньше 20 секунд, начинают сгорать калории. Минута поцелуя по степени нагрузки равнозначна 500-метровой пробежке. В общем, хотите скинуть лишнее с живота и бедер — почаще и главное — подольше целуйтесь.

А еще каждый поцелуй продляет молодость, потому как заставляет работать 39 лицевых мышц, что является прекрасной профилактикой образования морщин. Поцелуи помогают даже от зубной боли — это ученые доказали также. И к тому же предотвращают развитие болезней легких, снижают риск болезней сердца, включая инфаркты и инсульты, помогают при аллергии и массе других болезней. Отдельное исследование доказало, что среди долгожителей большинство — любители целоваться.

И все же худа без добра не бывает. Во время поцелуев, увы, передается масса инфекций. Самое худшее, что можно подцепить таким образом, — вирусные гепатиты В и С или СПИД. Однако это возможно крайне редко — ведь эти вирусы передаются не через слюну, а через кровь, стало быть, на губах обоих партнеров должны быть ранки. Гораздо проще через поцелуй передаются острые респираторные инфекции, грипп, герпес, сифилис, грибковые болезни (в первую очередь кандидоз). Врачи выделяют даже т.н. «поцелуйную болезнь», которая официально носит название инфекционного мононуклеоза, или вируса Эпштейна–Барр (ВЭБ). Как рассказал «МК» известный врач-инфекционист Николай Малышев, научно доказано, что эта зараза передается «изо рта в рот». При этой болезни резко повышается температура тела, болит горло, увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка и меняется состав крови. Нередко ВЭБ приводит к ангине. Бывает так, что эта инфекция запускает более серьезные механизмы в организме и впоследствии приводит к развитию рака крови. Кроме того, ученые доказали, что вирус Эпштейна-Барр является истинной причиной синдрома хронической усталости. Печально, но, однажды попав в организм, вирус поселяется в нем на всю оставшуюся человеку жизнь.

Еще одна «поцелуйная болезнь» — цитомегаловирус (часто эта хворь, поражающая лимфатическую систему, протекает бессимптомно, а проявляется у тех, у кого снижен иммунитет). По словам доктора Малышева, к 40 годам цитомегаловирус есть почти у всех.

Кстати, после Октябрьской революции в Москве и Санкт-Петербурге проводились демонстрации с лозунгами «Долой поцелуи!». Большевики были озабочены тем, что советские люди цепляют через поцелуи все подряд: кто герпес, а кто и гонорею. В некоторых странах, говорят, принято целоваться носами… На Востоке поцелуи не приняты до сих пор.

Но, к счастью, последняя традиция до нас не дошла. «Все-таки для большинства людей поцелуи не заканчиваются никакими неприятными последствиями — наоборот, улучшают демографию. Главное — целоваться не с кем попало, а с постоянным партнером и по любви», — говорит Николай Малышев.

Справка «МК»

Всемирный день поцелуев, или International Kissing Day, отмечают 6 июля в Европе, Америке и Австралии. В странах Азии и мусульманских странах День поцелуев, по понятным причинам, пользуется меньшей популярностью.

Празднуют его каждый год более чем оригинально — устраивают флешмобы поцелуев: самый долгий, самый нежный, самый необычный или любой другой самый-самый. Такие мероприятия были в Париже, Лондоне, Праге и многих городах России. В 2012 году, например, когда праздник только пришел в нашу страну, в Саратове прошел конкурс на самую красивую пару. В Тюмени — флешмоб «Массовый поцелуй», в котором поучаствовали почти три тысячи человек. Целовались и в Казани: там самый долгий поцелуй длился 365 секунд.

Москва в этом году отметит праздник более чем скромно — танцевальным флешмобом в одном из столичных парков. Ни массовых акций, ни концертов: символично, но все силы, видимо, брошены на следующий после поцелуев этап — предстоящий День любви, семьи и верности.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика