Арт-кар по-китайски

Арт-кар по-китайски

BMW продолжает традицию создания арт-каров – автомобилей, которые превращают в предметы современного искусства самые актуальные художники нашего времени. На этот раз гоночное купе M6 GT3 дали китайской художнице Цао Фэй. В отличие от предыдущих арт-каров, на поверхность машины не нанесён какой бы то ни было рисунок – она угольно-чёрная. Но всё дело в том, что Цао Фэй – мультимедиа-ходожник, поэтому весь рисунок создан в дополнительной реальности.

Поэтому, чтобы его увидеть, необходимо скачать приложение BMW Art Car #18 в AppStore и навести камеру на автомобиль, выставленный в Шанхайском музее Meshang. И тогда вы увидите не только саму машину но и причудливые световые линии. Если же у вас устройство на платформе Android или iPhone с не самой современной прошивкой (требуется iOS 10), то извините. Третьей составляющей арт-кара является короткий фильм, повествующий о путешествии во времени.

Забавно, что на самом деле арт-кар Цао Фэй – 19 по счёту, но специально ради помешанных на нумерологии китайцев порядок был изменён: официально 19-м арт-каром считается M6 GT3 работы Джона Балдессари, показанный год назад. После премьеры машина отправится по различным выставкам и галереям, а в ноябре примет участие в традиционной гонке по улицам Макао.

В ходе работы над арт-каром Цао Фэй посетила завод BMW в Мюнхене и прокатилась вместе с швейцарской гонщицей Синди Аллеманн на M6 GT3. Фэй стала самым молодым художником, которому доверили работу над арт-каром – ей 39 лет. Кроме того, она первая китаянка в истории проекта. В своей работе Фэй попыталась отразить скорость изменений в Китае и связь традиций с современностью.

Вот как сама художница комментирует свой проект: «Для меня свет – отражение мысли. Так как скорость мысли не может быть измерена, восемнадцатый арт-кар ставит под вопрос существование границ человеческого разума. Мы вступаем в новую эру, где мозг непосредственно управляет объектами и где мысли могут передаваться, например, на уровне автоматических операций и искусственного интеллекта. У каких отношений и темпераментов есть ключ к открытию дверей в новую эпоху?».

 

Источник: am.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика