Регионы России с наивысшими и наименьшими пенсиями в 2023 году

Регионы России с наивысшими и наименьшими пенсиями в 2023 году

Регионы России с наивысшими и наименьшими пенсиями в 2023 году

Неравенство в доходах присутствует не только среди богатых и бедных граждан России, но также среди пенсионеров, проживающих в различных регионах страны. Согласно данным Соцфонда, разница в размере пенсии в третьем квартале текущего года составила ничуть не малые 23 тысячи рублей.

Самые высокие пенсии в стране выплачиваются в Чукотке, где средний размер пенсии почти 40 тысяч рублей в месяц. Самые низкие пенсии, в свою очередь, наблюдаются в Кабардино-Балкарии и составляют 17 тысяч рублей. Интересно отметить, что разница в 23 тысячи рублей превышает средний размер пенсии в России, который составляет 21,8 тысячи рублей.

В «пятерку» регионов с самыми высокими средними пенсиями входят, помимо Чукотки, Ненецкий автономный округ (34,8 тыс. руб.), Магаданская область (34 тыс.), Камчатка (33,6 тыс.) и Ямало-Ненецкий автономный округ – 32,7 тысячи рублей. В общем, выгоднее получать пенсию «на севере», в то время как «южные» регионы не могут похвастаться высокими выплатами. Пенсионеры с минимальными пенсиями проживают в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Калмыкии и на Крыму, где ежемесячные выплаты колеблются от 17,3 до 18,7 тысячи рублей.

Однако несмотря на невысокие пенсии в северных регионах, чукотские пенсионеры, по всей видимости, не могут наслаждаться полными благами. Стоимость продуктов здесь заметно выше, ведь это не Краснодарский край, а северные территории лишены черноземов. Кроме того, климатические условия здесь явно не благоприятны.

В итоге, жителям северных территорий страны заслуженно полагаются различные надбавки и льготы. Однако среди россиян возникает вопрос: почему москвичи получают повышенные пенсии? Ведь столица не подвергается угрозам тайфунов или снежных заносов, обладает современной социальной инфраструктурой, и при этом размер пенсии здесь значительно выше, чем, например, в соседней Рязани.