Раскрыта тайна загадочных «ледяных башен» на Плутоне

Раскрыта тайна загадочных «ледяных башен» на Плутоне

«Ледяные башни» на южном полушарии крупнейшей в Солнечной системе карликовой планеты попали в объектив автоматической межпланетной станции New Horizons ещё в 2015 году, а в начале текущего года планетологам удалось подтвердить их существование. До этого подобные ледяные иглы, называемые пенитентес или кальгаспорами, ученые находили лишь на Земле, причем на нашей планете они обычно уступают по размерам тем, что находятся на Плутоне, почти в сто раз. Своё название пенитентес получили в честь одноимённого названия головных уборов монахов. Из-за того, что иглы чаще всего бывают наклонными, они несколько напоминают коленопреклоненных монахов, из-за чего также получили прозвище «кающиеся снега».

Предположение, что необычные «иглы» сформированы из ледяного метана

было высказано специалистами практически сразу, однако теперь, как сообщается, эту версию удалось подтвердить. Поскольку Плутон находится значительно дальше от Солнца, чем Земля, и не обладает горячим ядром, на нёй значительно холоднее, чем где бы то ни было на нашей планете, и, как следствие, лёд на нём формируется не из воды, а из метана и азота. При этом, испаряясь, метан из-за разреженной атмосферы планеты сразу переходит в газообразное состояние, минуя жидкое, и именно это способствует формированию необчыных башен. К слову, кальгаспоры на Земле формируются из водяного льда на большой высоте благодаря примерно тем же механизмам.

Некоторые специалисты считают, что кальгаспоры можно встретить на покрытом льдом спутнике Юпитера, Европе, однако на сегодняшний день Земля и Плутон остаются единственными небесными телами, на поверхности которых «ледяные иглы» находятся наверняка.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика