Поворот на восток

Поворот на восток

Патриарх Кирилл совершил первосвятительский визит в Киргизию

В понедельник заканчивается трехдневный первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киргизию. Сегодня состоится встреча главы Русской православной церкви с президентом республики Алмазбеком Атамбаевым. Вчера же патриарх освятил Свято-Воскресенский кафедральный собор Бишкека и совершил в нем литургию, встретился с премьер-министром Киргизии Сооронбаем Жээнбековым и муфтием Максатбеком Токтомушевым, а также освятил закладной камень под строительство православной гимназии при кафедральном соборе святого князя Владимира.

Свято-Воскресенский собор, который в воскресенье освятил патриарх, строился после войны — в 1945–1947 годах. А в 1995-м по благословению архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира в церковной ограде собора началось строительство епархиального духовно-административного центра.

Главная святыня Воскресенского собора — мощи Ираклия Иссык-Кульского. Они были перенесены из села Ананьево 14 сентября 2004 года и размещены в алтаре Воскресенского собора. Вчера патриарху Кириллу после окончания службы подарили икону Ираклия Иссык-Кульского с частицей его мощей.

В «нулевые» Воскресенский кафедральный собор стал уже не просто религиозным, но и культурным центром. Здесь регулярно проходят благотворительные акции, фестивали, концерты, научные конференции и просветительские мероприятия. Причем рассчитаны они не только на прихожан, но и на всех жителей города.

Для русскоязычного населения Киргизии визит патриарха — знаковое событие. В воскресенье за несколько часов до начала службы в Свято-Воскресенском кафедральном соборе уже были сотни прихожан.

Люди шли с младенцами, детьми постарше, старики несли с собой складные стулья. К началу службы в храме было около тысячи человек.

Впрочем, и для патриарха этот визит имел большое значение.

— Я никогда не был в Киргизии. Но, конечно, я в первую очередь прибыл, чтобы помолиться с православными, посмотреть, как развивается жизнь православной церкви в Киргизии, — сказал патриарх сразу после прилета в аэропорт Манас. — Киргизия — дружественная страна. Русский язык занимает очень важное место в культурной жизни Киргизии. Достаточно вспомнить Чингиза Айтматова — замечательного киргизского писателя, на произведениях которого мы воспитывались. Это свидетельствует о том, как взаимно проникают наши культуры. И всё это пробуждает чувство большого уважения.

По данным переписи 2016 года, в Киргизии около 6% населения (360 580 чел.) составляют русские. А еще есть украинцы и белорусы.

По словам патриарха, Русская церковь поддерживает соотечественников за рубежом. И нынешний визит преследует в том числе и эти цели.

Сейчас в Киргизии идет бурный рост мусульманских школ, которые учитывают потребности местного населения. Но и русскоязычным гражданам Киргизии нужны школы, в том числе православные.

В Бишкеке есть школа святого князя Владимира. Она была учреждена в 2008 году по укладу правящего тогда архиерея митрополита Бишкекского и Среднеазиатского Владимира.

Сейчас в школе 120 учеников занимаются в 1–9 классах. Помимо общеобразовательных предметов там есть два факультатива — Основы православной культуры и Закон Божий. Во всем остальном это обычная образовательная школа с сильным преподавательским составом. Правда, очень маленькая — в ней нет ни спортзала, ни кабинетов физики и химии, ни помещений для кружков, а детям приходится учиться в две смены.

Однако в 2014 году, сразу после назначения на кафедру Бишкекской епархии, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил благословил строительство нового образовательного комплекса при храме святого князя Владимира в одном из спальных районов Бишкека.

А вчера патриарх Кирилл освятил закладной камень под строительство православной гимназии.

В новой школе, рассчитанной на 420 учеников, будет всё — футбольное и волейбольное поля, актовый зал, кабинеты, оборудованные современной техникой.

— В условиях, когда на каждого человека обрушивается огромный информационный поток, когда трудно отличить добро от зла, православный христианин может смело идти по жизненному пути, если он свою веру соединит со знаниями. Если он будет человеком образованным, современным, способным четко понимать, где в этом —информационном потоке правда, а где ложь,  сказал патриарх Кирилл после освящения закладного камня.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, нужно формировать новое поколение православных людей — образованных и активно участвующих в жизни общества.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика