В федеральное казначейство привел мордовский след

В федеральное казначейство привел мордовский след

«Известия» выяснили, что предшествовало аресту начальника управления информационных систем ведомства

В деле о мошенничестве в Федеральном казначействе могут быть замешаны мордовские чиновники. «Известия» выяснили, что аресту начальника управления информационных систем ведомства, а также председателя совета директоров IT-компании «Сириус» предшествовало задержание 62-летнего руководителя Управления казначейства по республике Мордовия Виктора Кедрова. Чиновник дал показания на своего более высокопоставленного компаньона и избежал ареста. На профессиональном жаргоне это называется «паровоз», когда оперативники берут одно звено преступной схемы и с его помощью выходят на других участников.

31 мая стало известно об аресте по подозрению в мошенничестве замруководителя Федерального казначейства Сергея Гуральникова и начальника управления информационных систем ведомства Сергея Павлова. «Известия» из осведомленных источников, близких к следствию, узнали о событиях, предшествовавших этому аресту, и его далеко идущих последствиях.

Еще 13 мая Хорошевский районный суд Москвы вынес постановление об аресте указанных чиновников, а также председателя совета директоров IT-компании «Сириус» и ее исполнительного директора Романа Павлова и Александра Литвинова. Заметим, что это был субботний день, что вряд ли можно назвать случайностью. Выходной дает больше возможности сделать все тихо и незаметно. Официальных сообщений и публикаций в СМИ не последовало. Задержание в квартирах фигурантов дела проводили оперативники ФСБ и следователи СКР, которые, если бы не утечка информации, и сейчас продолжали операцию по выявлению всех коррупционных и мошеннических связей этой группы в условиях полной секретности.

А началась эта история, как рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию, в Мордовии, за два дня до ареста Гуральникова и Павлова.

11 мая 2017 года в Саранске был задержан 62-летний руководитель управления казначейства по республике Мордовия Виктор Кедров. Его подозревали в коррупционном преступлении и причастности к мошеннической схеме, по которой он хотел обогатиться. Называлась сумма в миллион рублей за посредничество между коммерсантами и более высокопоставленными чиновниками ведомства. Однако Кедров не был арестован и даже не взят под домашний арест. Проверку в отношении Виктора Кедрова ведет местное УФСБ. Лояльное отношение к нему источник «Известий» в силовом ведомстве объясняет тем, что чиновник начал сотрудничать со следствием и дал показания на своего более высокопоставленного компаньона.

Первого июня в приемной руководителя республиканского казначейства корреспонденту «Известий» ответили, что Виктор Кедров уволился 26 мая в связи с достижением пенсионного возраста. На вопрос, связано ли это с проверкой силовыми структурами, переадресовали в отдел кадров казначейства, а оттуда – к помощнику руководителя Ирине Гурьяновой. Ее телефон молчал весь день.

В Саранске Виктор Кедров фигура заметная. С 1987-го он — заместитель министра финансов МАССР, затем глава минфина Мордовии. В 2005 году стал руководителем Управления Федерального казначейства по Мордовии, где и трудился до конца мая этого года.

В кругу саранской элиты Виктор Кедров слывет театралом, заядлым путешественником, коллекционером живописи и антиквариата. Возможно, для перевозки художественных ценностей еще в прошлом году в его автопарке числился инкассаторский бронемобиль «ДИСА». Из декларации о доходах и имуществе Виктора Кедрова за 2016 год видно, что его официальный годовой доход составил 3 млн 743 тыс. рублей. В собственности у него две квартиры, жилой дом, несколько земельных участков и два внедорожника.

Задержание Кедрова в собственном кабинете могло бы остаться неприятным фактом регионального значения. Но за ним последовали другие аресты, уже в Москве, которые выводят эту историю на федеральный уровень.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию, именно задержание в Мордовии повлекло за собой арест по подозрению в мошенничестве заместителя руководителя Федерального казначейства Сергея Гуральникова и начальника управления информационных систем ведомства Сергея Павлова.

Задержанный в Москве Роман Павлов – брат Сергея Павлова – руководил компанией «Сириус», выступающей подрядчиком казначейства и в Москве, и в Саранске. Она неоднократно выигрывала контракты на поставки серверов и техническую поддержку школам и вузам.

Начало расцвета всех филиалов компании с названием ООО «ГК Сириус» приходится на 2011-2012 годы. Чуть раньше, в октябре 2010-го Сергей Гуральников был назначен заместителем руководителя Федерального казначейства. В ноябре 2011 года Сергей Павлов возглавил управление информационных систем.

Изначально «Сириус» был создан в Краснодаре, затем появился филиал в Москве, вслед за ним – в Мордовии. Все филиалы работали с казначейством. Краснодар стал стартовой точкой не случайно, Гуральников возглавлял там местное казначейство, и руководство «Сириуса» также начинало свой бизнес в этом крае.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», «СИРИУС» в год основания в Краснодарском крае, в 2012 году, имел на счету 10 процедур закупок и четыре госконтракта с учебными заведениями на сумму около 1,4 млн рублей, а через год эта сумма выросла до 19,7 млн. руб., далее суммы немного уменьшились, зато размножились филиалы.

По данным того же «СПАРК-Интерфакс» УФК по Республике Мордовия имело контракт с ООО ГК «СИРИУС» на поставку 22 компьютеров на сумму 650100 руб. Это только один контракт из множества, при этом база фиксирует сделки от ста тысяч рублей, и сколько всего их было, предстоит выяснить следствию.

ООО ГК «СИРИУС» только в 2012 году заключила в Мордовии 23 контракта и провела 25 процедур закупок для бюджетных организаций на сумму почти в 53 млн рублей и еще почти 10 млн в 2013 году. Имел ли к этому отношение Виктор Кедров – вопрос, который предстоит выяснить следствию.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика